高雄立委「憂全軍覆沒到可望全壘打」 地方人士:韓國瑜輕諾寡信惹怒市民

▲蔡英文高雄競選總部成立,10萬高雄人站出來挺小英。(圖/蔡英文競選辦公室提供)

▲蔡英文高雄競選總部成立,10萬高雄人站出來挺小英。(圖/蔡英文競選辦公室提供)

記者蔣婕妤/台北報導

2020總統立委大選倒數54天,總統蔡英文17日上午正式宣布副手為前行政院長賴清德,民進黨最強組合「英德配」正式成軍。16日在英德配正式成軍前,蔡英文高雄競選總部搶先成立,吸引超過「10萬大軍」現身力挺。針對高雄的立委選戰,地方人士分析,因為高雄市長韓國瑜的輕諾寡信惹怒市民,讓立委選情從去年九合一擔心「全軍覆沒」到如今可望8席「全壘打」。

由於選區重劃,高雄立委席次從9席降為8席。民進黨在高雄立委布局上,第一到第八選區分別派出邱議瑩、邱志偉、劉世芳、林岱樺、李昆澤、趙天麟、許智傑、賴瑞隆。

黨政人士表示,高雄選情和總統選情是連動最深的地方,因為高雄在去年九合一大選時是「韓流震央」,而今年,也會是反韓大潮的源頭。去年對國民黨來講,韓國瑜是政治財,今年則變成嚴重負債,總統選情跟立委選情連動最深,韓國瑜去年的「正」和今年的「負」都發生在高雄,市民感受非常強烈。

黨政人士指出,民進黨原本不被看好的高雄選情,如今翻轉攀高,藍營候選人甚至陷入是不是要跟韓國瑜綁在一起的兩難局面。隨著韓國瑜的選情下滑,連帶立委選情跟著受挫。去年國民黨原本預期選情開高,現在變成走低。民進黨去年在高雄深具教訓,如今是士氣高昂,2020可望延續2016年在高雄全壘打的氣勢。

▼蔡英文、賴清德在高雄合體。(圖/記者洪正達攝)

▼蔡英文、賴清德在高雄合體。(圖/記者洪正達攝)

綠營地方人士提到,民進黨去年在市長落敗後,原本不看好高雄選情,擔心民進黨僅能守住深綠的1到2席,甚至可能會全軍覆沒。不過,隨著韓國瑜政見跳票,又要選總統,逐漸被市民看破手腳,高雄的登革熱疫情等全都沒有處理好,讓高雄市民感受到,過去的承諾完全不被重視。

蔡英文在高雄的造勢場獲得熱烈回應。地方人士說表示,陳其邁在舞台上點出韓國瑜輕諾寡信、政見跳票,完全扣住韓國瑜上任來給市民的負面感受,幾個字點破韓國瑜對高雄人的感受,「高雄民眾非常踴躍出席造勢,場面非常盛大,這是民眾的一種『氣』,這是被韓國瑜激出來的。」

地方人士說,陳其邁一席演講惹哭不少支持者,其中也包含人民對市長落敗的陳其邁的疼惜,同時也遺憾為何選出的市長會這樣拍拍屁股就要走人。他也提到,16日現場有兩大高潮,第一是陳其邁作為造勢的開場,先感性向市民道歉,接著痛陳韓國瑜讓市民失望,「輕諾寡信,政見跳票」說到市民心坎裡。第二是在選在蔡賴配公布前夕,在最具指標意義的高雄競總成立這天,蔡賴同台造勢,向支持者傳達強烈必勝決心。他用台語說道,「那股『勢』回來了!」

針對2020高雄的8席立委席次,地方人士分析,如果把去年九合一選舉時韓國瑜和陳其邁的得票數換算成立委選票,其實民進黨很可能全軍覆沒,只有林岱樺的鐵綠選區有機會勝出。不過,隨著總統蔡英文的選情看漲,8個選區中即使是偏藍選區民進黨也呈現小贏狀態,經過昨天的造勢後,相信民眾會更加篤定,要讓民進黨8席全上。

地方人士也指出,高雄第3選區(左楠)的劉世芳和第7選區(鳳山)的許智傑目前還是五五波,選情還有些危險。他解釋,該選區因為左營有眷村因此偏藍,相較偏綠的楠梓區,左營人口又比較多,整體來說還是藍營占優勢,也讓劉世芳選情有些緊繃;至於許智傑所在的鳳山區也因為有眷村所以對國民黨較為吃香,選情上也是呈現五五波,領先幅度比較低。

地方人士強調,雖然還有少數選區因為選民結構領先幅度不高,不過,經過16日的十萬人造勢後,可以預判綠營支持者都會回歸,甚至極有機會回到2016年的大獲全勝的「全壘打」勝面。

▼蔡英文總統高雄競選總部成立。(圖/記者洪正達攝)

▼蔡英文總統高雄競選總部成立。(圖/記者洪正達攝)

其他人也看了這些...

宣布副手賴清德!蔡英文:唯一目標「贏得勝利守護台灣」
最強組合「蔡賴配」成軍!賴清德:在民眾期待中看到自己的責任
蔡英文交付賴清德重要任務:國會過半、全力衝刺立委選情!

更多熱門新聞...

陳建仁交棒賴清德 答應蔡英文接任「全國競選總部主委」
「蔡賴配」登場前夕 蔡英文合體賴清德:一定要光復高雄
蔡英文「英德配」成軍:不讓國民黨見縫插針!對手用語不堪、不懂民主

比「蔡賴配」更對味的美麗搭配

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女大生被撞飛獨躺田中18分命危 肇事者直接開走:太緊張、心虛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面