讚台灣海巡精通十八般武藝 AIT:是推動區域海事安全的理想夥伴

▲酈英傑。(資料照/記者宋良義攝)

▲酈英傑。(資料照/記者宋良義攝)

記者蘇晏男/台北報導

台美合作關係再傳新進展,駐美代表蕭美琴美東時間25日上午與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)共同簽署「設立海巡工作小組瞭解備忘錄」。對此,外交部26日下午舉辦「台美海巡合作瞭解備忘錄」茶會,會中AIT台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)稱讚台灣海巡是與美國一起推動區域海事安全的理想夥伴,他們十八般武藝樣樣精通,專業、自信且具備高超技巧與能力。

酈英傑也讚揚,「在我們看來台灣海巡隊有可說是十八般武藝樣樣精通,他們專業、自信,並且具備高超技巧與能力

吳釗燮指出,「台美海巡合作瞭解備忘錄」是拜登政府上任後,台美簽署的第一項正式文件,是重要的里程碑,展現台美持續將彼此交流與互動制度化的決心,並朝全方面夥伴邁進。透過該份備忘錄,海巡署將與美國海岸巡防隊將建立更密切的合作,共同確保印太地區海域安全、海岸資源永續發展。

吳釗燮強調,拜登團隊今年1月20日上任後,台美關係不僅沒有過渡期,更如美方所稱堅如磐石,持續穩健提升,雙方有多層次多面向對話與合作。

吳釗燮也說,台灣作為印太重要民主國家,一向積極扮演負責任、積極貢獻的角色,期待散播台灣正面、溫暖、真摯的理念,與美國建立更強勁合作夥伴關係,以共同捍衛彼此珍惜的民主自由、人權價值與以規則為基礎的國際秩序。

酈英傑致詞時則稱讚台灣是印太地區最可靠的伙伴之一,雙防合作關係邁向另新里程碑。他表示,他任內有4項想要推動的主要目標,又叫做「4個增進」,其中之一就是增進美台安全合作關係,而在看過台灣海巡署執行各種勤務後,他真心相信,台灣海巡真的是與美國一起推動區域海事安全的理想夥伴。

酈英傑也讚揚,「在我們看來台灣海巡隊有可說是十八般武藝樣樣精通,他們專業、自信,並且具備高超技巧與能力」,雖然團隊規模小,但非常靈活,不論海上執勤、打擊非法漁業、進行搜救任務、保護海洋生態,或與國際夥伴一起提高民眾對海洋的意識,台灣海巡署都讓他們留下深刻印象。

酈英傑表示,透過這項正式合作架構,AIT期待美台海巡團隊能在人道援助、災害防救以及應對其他全球挑戰方面,都有更加密切合作。再次展現美台關係「真朋友、真進展」。

而一同與會的海巡署長周美伍則表示,未來在這架構下,此次備忘錄象徵台美海巡合作新紀元,未來海巡署將在架構下,與美方充分協力,並進一步攜手區域內具有共同價值的友邦,一同為維護開放自由和平與穩定的海洋,善盡中華民國的國際責任。

其他人也看了這些...

禁止新疆棉進口? 蘇貞昌表態:違反人權作為都應抵制
歐陽娜娜、張鈞甯挺新疆棉花 蘇貞昌:有些人為利益不知輕重
鄭運鵬抵制新疆棉 一句話怒嗆愛穿無良會「爛XX」


更多熱門新聞...

陳奕迅挺新疆棉拒代言 吳崢:再也不去KTV唱他的歌
拒用新疆棉花! 林楚茵「聲援Adidas、Puma」秀運動風穿搭照
「新疆棉背後是血淋淋的迫害」 王婉諭:每次消費都在為世界投票

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面