桃機過年返鄉潮 林佳龍令需有陰性報告、明確檢疫居所才能回台

記者賴文萱/台北報導

衛福部桃園醫院群聚染疫風暴持續延燒,時間又將近農曆過年,桃園機場近日人潮爆滿,從去年每天1000人,增加到最近每天超過3000人。交通部長林佳龍重申,旅客除了需出示登機前三天內核酸檢測陰性報告,也要求國外返國旅客在登機前確認返國後檢疫居所,航空公司才會准予登機返國。

▲▼疫情,防疫措施,出入境,交通,桃園機場,桃機,出國,航空業,航班,邊境管制,口罩,出境,入境,旅客,武漢肺炎,新冠肺炎,防護衣,境外移入,鎖國,檢疫,防疫專車,防疫租賃車,酒精消毒。(圖/記者李毓康攝)

▲不少旅客想趕回台灣過農曆春節,桃園國際機場入境旅客大幅增加。(圖/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

林佳龍今率交通部相關部會首長舉行新春記者會,會前受訪表示,要確實來落實防疫邊境、守護國門,目前在疫情高峰階段,針對入境旅客,已要求航空公司落實除了核酸檢測證明外,也一定要確認有很明確的防疫旅館或居家檢疫一人一戶,如果有違反就會重罰。

林佳龍也在臉書發文提醒,快過年了,返鄉入境旅客從去年的每天1000人,增加到最近每天超過3000人。國內防疫層級升高,為進一步避免產生防疫破口,交通部配合中央流行疫情指揮中心指示,除了需出示登機前三天內核酸檢測陰性報告,也要求國外返國旅客在登機前確認返國後檢疫居所,航空公司才會准予登機返國。

交通部也請各航空公司務必遵守落實,即刻起配合實施,’另請民眾通知即將返台的親友,預先安排檢疫住所;回國之後,齊心防疫,守護台灣!

檢疫居所選項:
1.自費入住防疫旅宿:https://taiwan.taiwanstay.net.tw/covhotel/
2.自費入住集中檢疫場所:https://sp1.hso.mohw.gov.tw/ccqs/
3.自宅或親友住所(限一人一戶)
4.專案入住指定集中檢疫場所(限須至集中檢疫場所之移工及特殊專案者)

▲▼0125中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中表示,預估27日居家檢疫人數達高峰,大約在5萬人上下。(圖/指揮中心提供)

指揮中心指揮官陳時中昨也表示,前2個禮拜進來2000多人左右,這幾天分別有4300人、4900人、再來3900人、3200人,這幾天到27日,預估每天都會有3、4000人入境,7天大概會進來2萬1000人,他預估到27日會達到居家檢疫人數高峰,大概在5萬人上下。

今年受疫情影響,返國旅客至少得在27日入境,才能夠趕在農曆年前完成14天居家檢疫,順利與家人吃年夜飯,因此今年農曆年返國潮也較往年提早約兩週出現。

其他人還看了...

快訊/指揮中心擴大回溯撥出578通電話 30人還未聯繫上!
1922專線被打爆!人力急增至213人 接了1.2萬多通
快訊/曾去八德區大湳市場、全聯! 案889、890詳細足跡曝光
1922昨晚「湧9700多通」應答率不夠 陳時中致歉:緊急調度人員回覆
部桃感染「原訂2/4觀察期」恐延後 陳時中鬆口認:現在有新變化!
醫急呼籲「高鐵該禁賣自由座、飲食」 陳時中:這兩天會討論
感染源不明⋯案889、890去過「全聯八德東勇店」!業者回應了
案889、890「足跡有看病、打乒乓球」 醫院接觸者、球友都匡列
防疫新規!全聯:桃園全門市「暫停開放休息區、公用廁所」 微波爐也禁用
5000人隔離「以家戶為單位」!陳時中:會展開關懷服務
部桃驚爆百名主管聚餐「同日案838醫發病」 採檢結果出爐
部桃回溯患者擴及雙北!指揮中心曝「縣市分佈」多數人都在桃園市
桃園龍安派出所女警發燒「20警隔離」 指揮中心:只有喉嚨癢
部桃風暴已有2991人「即刻隔離」還會再增加 有疫情來最大規模
民眾瘋買防疫保單!陳時中嘆「不太划算」:風險千分之一都不到

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐若瑄變「川姐」露出超結實腹肌 168維持身材..黃子佼聽了敏感:我的身高嘛XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面