5歲弟「擊落特斯拉」緊張搖頭:沒喝酒!網轟心靈受創 律師曝根本不需酒測

記者劉維榛/綜合報導

「買不到一個月在今天被擊落了!」 一名車主驚呼,特斯拉被騎腳踏車的男童撞上,事後找來警方處理,需對雙方進行酒測。事件曝光後,一票網友認為執法過當,就怕酒測對孩子造成創傷,對此,林智群律師認為「這個案子是5歲小朋友,行政罰是不處罰14歲以下小朋友的,所以這個案子根本不需要酒測嘿!」

一名特斯拉楊姓車主透露,昨(3)日,好端端將愛車停在門口卸貨,突然「砰」一聲,發現一名5歲男童騎腳踏車不慎撞上,導致車門底部板金凹陷、烤漆掉落,所幸孩子人沒事,送去修配廠,費用也降至3、4000元,他哭笑表示「全國最年輕駕駛撞上特斯拉!」

酒測的畫面也曝光,警方依照規定對雙方進行酒測,男童緊張到全身發抖,一旁的警察、大人紛紛安撫情緒,「氣吸飽之後,像我這樣吹,像吹氣球一樣」,男童連連失敗了至少兩次,但還是乖巧重複吹氣,在第三次終於成功。

請繼續往下閱讀...

由於孩子還小,加上只是一時貪玩撞上,卻要面對警察伯伯大動作酒測,就怕小小心靈蒙上陰影,引發大批友質疑是否執法過當,「酒測有點誇張,將心比心!」、「我比較怕小弟弟的心靈受創,個要注意」、「跪求弟弟心理陰影」、「我相信他,這輩子都不敢騎車了」、「警察是白X嗎!浪費資源」、「真得很有擔當,不然一般小孩早大哭了」、「小孩子應該不會賠償問題,他根本就不懂事」。

▲▼特斯拉車禍。(圖/網友授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

 ▲▼特斯拉車禍。(圖/網友授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

▲車主與父母和解!(圖/網友授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

事實上,當時氣氛頗為歡樂,有人問到「有喝酒嗎?」只見弟弟趕緊搖搖頭,逗趣畫面讓人會心一笑。另一派網友則認為,機會教育具有意義,「我覺得是很棒的機會教育啊,而且這樣本來就是必要程序」、「就當成是一種機會教育,也能讓孩子知道不管在哪裡騎車都要注意,不是巷子裡就能隨便亂騎,報警照正常程序處理,對方家長也能接受也已經和解就好」。

對此,林智群律師也在臉書3點分析:

1.這個案子關鍵字是「腳踏車」、「5歲小孩」。

2.腳踏車不是動力車輛,沒有刑法酒駕罪適用的問題,不過腳踏車還是慢車的一種,如果一般人喝酒騎腳踏車,還是可以處600-1200元罰鍰。

3.不過這個案子是5歲小朋友,行政罰是不處罰14歲以下小朋友的,所以這個案子根本不需要酒測嘿!

霧峰分局也強調,因本案亦是霧峰分局受理交通事故當事人年紀最小個案,霧峰分局將以此個案反映,可視交通事故現場狀況授權處理員警,類似幼童案件得彈性免予實施酒測。不少網友也好奇,倘若真的測出酒測值超標,該如何處置?台中市警交大事故處理組長陳盈良表示,未滿14歲但有測得酒精濃度者,須由法定代理人或監護人代為受罰。

►婆媽們快點進來!75%酒精乾洗手在這

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面