電子發票、雲端發票差在哪? 提高中獎率!2.95億「專屬加碼」領法秒懂

▲▼郵局12/29不再兌獎!「統一發票兌獎APP」明年登場 線上領錢囉。(圖/記者許力方攝、財政部)

▲雲端發票、電子發票、載具、歸戶讓不少民眾霧煞煞。(圖/記者許力方攝)

記者黃君瀚/綜合報導

請繼續往下閱讀...

財政部上月(3)宣布從109年1-2月期開始,統一發票增開1組六獎,雲端發票則多10萬組500元。近日就有影片提到,電子發票、雲端發票名字實在太類似,很多民眾根本搞不清楚,載具、歸戶等名詞更是看得霧煞煞,就這麼和2億9千500萬元的加碼金擦身而過。

理財頻道「懶錢包Lazy Wallet」近日推出一支影片,提到使用電子發票有3大好處。第一大誘因就是「獎金」,政府去(2019)年底把專屬加碼金增至2億4千500萬元,今(2020)年再升級到2億9千500萬元,分別是50萬組5百元、1.5萬組2千元跟15組100萬元,使用電子發票中獎率較高。

第二項好處是「自動對獎、自動匯款」,全自動完成不用耗眼力,中了獎金直接進戶頭,還免扣千分之四的印花稅。最後一點是「環保」,過去政府每年得印80億張發票,傳統長條版是紙張能回收,現在新款則是感熱紙,無法回收,只能丟一般垃圾進焚化爐處理。

▲發票示意圖。(圖/記者林信男攝)

▲傳統長條版(右)的發票越來越少見,多數商家已更換成新的電子發票證明聯,不過這種感熱紙不可回收。

影片中解析了4個關於電子(雲端)發票的專有名詞:

1. 電子發票
電子發票分2種,印出來的「紙本電子發票」、沒印出來的「無實體電子發票」。主持人推測詞彙太衝突,現在印出來、實體的改叫「電子發票證明聯」,是全面雲端化前的過渡產品,上沒有消費明細,得掃QRcode進行查詢。

2. 雲端發票
「紙本電子發票」改名了,「無實體電子發票」也跟上這股風潮,在官方舉辦網路投票後,最終定名「雲端發票」。簡單來說,現在印出來的是「電子發票證明聯」,不印出、存載具中的就是「雲端發票」。

3. 載具
載具是儲存電子發票的工具,有超多載體可選,如悠遊卡、一卡通、iCASH、手機條碼、自然人憑證、會員卡、信用卡等等。主持人建議使用支援度最廣的「手機條碼」,有門號就能申請專屬的一組,不管用安卓、蘋果都能放在手機桌面,也支援Line Pay、街口各種支付,結帳時拿給店員刷,發票就全跟著號碼了。

4. 歸戶
根據政府調查,光是「會員載具」一項就超過600種,可能根本搞不清楚發票分別存在哪。「歸戶」就是把所有載具歸到個人名下,載具可以有很多種,人只有一個,只要申請好手機條碼或自然人憑證,就可以把載具一一歸戶,一次把所有發票集中起來,最後再設定銀行帳戶,中獎了就會自動匯款。

▼影片介紹雲端發票4個專有名詞,同時教學如何申請、綁定使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面