陳其邁:目前證據看來 武漢肺炎致死率沒SARS來得嚴重

▲行政院副院長陳其邁。(圖/記者邱倢芯攝)

▲行政院副院長陳其邁。(圖/記者邱倢芯攝)

記者蔣婕妤/台北報導

行政院副院長陳其邁曾經在當年的團隊對抗SARS,他在22日受訪時表示,就現有的狀態來看,武漢肺炎致死率並沒有SARS來得那麼嚴重,所以這一點還是請國人放心。

蔡英文21日在總統府向國人回應武漢肺炎疫情時表示,現在執政團隊包含自己跟副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌都是十七年前抗SARS團隊,「十七年後我們有足夠的經驗跟信心、準備面對挑戰,請國人無須驚慌,正常生活,密切注意政府各項資訊。」

陳其邁22日也強調,SARS跟這一次的武漢肺炎都是屬於冠狀病毒,過去在2003年整個政府團隊包括陳建仁副總統,當時自己在黨團當幹事長,包括起草SARS條例,跟整個現在疾管署的專家或是現有對於防治SARS,都非常有經驗。

陳其邁提到,雖然就目前的科學證據來看,武漢肺炎在致病性或整個疾病病毒樣態並不是那麼清楚,但是就現有的狀態來看,它在致死率並沒有SARS來得那麼嚴重,所以這一點還是請國人放心。

陳其邁指出,整個檢疫機制與應變的機制,因為過去SARS,政府已經有相當多的經驗,所以從武漢疫區或中國大陸其他城市,都採取加強檢疫與後續隔離、強化通報系統,務必讓武漢肺炎擋在境外,不因春節人員的移動,在台灣可能有任何境外移入的個案產生,務必希望在邊境嚴格把關。

陳其邁說,因為有14天的潛伏期,不能排除有可能進入到整個社區,所以加強通報系統,包括假如有肺炎的個案,只要有中國大陸的旅遊史,全部都一併要列入整個醫療院所通報的範圍內,假如民眾回到社區,有中國大陸、尤其武漢地區的旅遊史,有發燒、咳嗽的部分,也要立刻通報疾管署,可以撥打「1922」電話,務必讓整個防疫的工作能落實。

對於韓國瑜增加行程視察機場,陳其邁認為,防疫的工作是要中央、地方合作,檢疫部分包括在機場、港口,行政院相關部會包括海巡署、交通部民航局及港務局,都有要求一定要加強檢疫工作。剛才提到個案若在潛伏期間進到國內社區裡,不管是隔離或通報,都必須地方政府與地方醫療院所合作。

陳其邁強調,希望防疫工作是中央、地方緊密配合,才能讓整個防疫工作能夠落實,「我們也感謝高雄許多醫療院所,不管是負壓隔離病房盤點,或衛生人力資源的支援,我們都表達感謝。」

其他人也看了這些...

► 蔡英文抗武漢肺炎:勿驚慌!17年前抗SARS風暴團隊我們都在
► 全面啟動防治武漢肺炎 蘇貞昌:備妥4800萬副口罩、1028隔離病床
► 
防治武漢肺炎 蔡英文下令「防疫視同作戰」:請國人不需恐慌

更多相關新聞...

 武漢市調升「橙色旅遊警戒區」 陸委會:非必要應避免前往!
► 
柯文哲指示12醫院加開「類流感」特別門診:台灣防疫有辦法對應武漢肺炎
► 
「武漢肺炎防疫升到最高級」 陳其邁:所有中國地區移入的肺炎症狀病人都必需通報

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面