WHO延長商討新型冠狀病毒疫情 明宣布是否列「公衛緊急事件」

▲▼世界衛生組織針對武漢肺炎召開緊急會議。(圖/達志影像/美聯社)

▲世界衛生組織針對武漢肺炎召開緊急會議。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)的疫情持續擴散,世界衛生組織(WHO)在日內瓦當地時間22日召開緊急會議之後,並未立即宣布這個疾病是否為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),會議將於23日繼續展開。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在會議後宣布,明天將繼續舉行會議,討論是否要將武漢肺炎列為「國際關注公共衛生緊急事件」,即代表疫情有擴散風險且很可能超出受影響國家國界,需要立即採取國際行動。譚德塞指出,這是個非常變動很快且複雜的決定。

譚德塞在會後表示,對於中國在22日的公開簡報感到印象深刻,非常有細節與深度,另外也感謝中國衛生部長的合作,他過去幾天也與其多次直接談話,「委員會在今日進行了很棒的討論,但很顯然地我們需要持續進行,我們需要更多資訊」。

WHO的流行疾病主任布蘭德博士(Dr Sylvie Briand)表示,WHO目前正在協調關於新型冠狀病毒的研究合作,以確保盡速有新的突破。

過去有5次宣告疾病為「國際關注公共衛生緊急事件」的例子,分別是2009年的H1N1新型流感、2014年小兒麻痺病毒、2014年西非伊波拉疫情、2016年茲卡病毒、及2019年剛果民主共和國伊波拉疫情。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面