「別忘了你是市長」 陳其邁提醒韓國瑜:不管塞子棋子請多注意蚊子

▲韓國瑜政見會提出塞子說。(圖/翻攝TVBS直播)

▲韓國瑜政見會提出塞子說。(圖/翻攝TVBS直播)

記者蔣婕妤/台北報導

高雄市長韓國瑜25日在電視政見發表會上提到「塞子說」維護國家安全,不過,這個比喻似乎令人摸不著頭緒,民進黨主席卓榮泰認為「太深奧了」,台北市長柯文哲說,「這個想像力要很好」,總統蔡英文則提醒「高雄的拴子要栓緊一點。」行政院副院長陳其邁27日受訪時再嗆韓國瑜塞子說一點意義都沒有,要他不要忘了自己是高雄市長,應該多注意登革熱疫情。

國民黨政見發表會上,在第二輪的問答題抽道題目為國安題,「如果您當選中華民國總統,如何捍衛中華民國的國家安全?」對此,韓國瑜回應,國家安全問題至高無上、無與倫比,他常問自己,70年前歐洲德國軍力橫掃天下為何不攻擊瑞士,日本皇軍軍力橫掃亞洲,為何不攻擊泰國,瑞士、泰國為何可以從戰爭中避開?他們有什麼可以替代的?他們價值在哪裡?

韓國瑜說,台灣人民思考一下,台灣價值在哪?又有什麼有形跟無形的力量,讓那些想對我們攻擊的不敢輕易開戰?中、美就像兩個下棋的人,台灣若只是車馬炮兵卒,要當棋子,時間到了,沒價值就丟掉了;還是台灣要換個角色,晚上身體疲倦,泡個澡要用塞子,台灣要當棋子還是浴缸的塞子?泡澡必須有水、有浴缸,水很重要,浴缸也很大,但少了這個小小的塞子,就沒辦法泡澡。

PTT鄉民對於「塞子說」掀起一陣討論,有人表示,「我不懂這比喻」、「抱歉我智商低,誰來解釋一下」,有網友試著解釋韓國瑜的言下之意,「棋子會被人隨意擺,想注滿水沒塞子水不滿,意涵塞子的重要性」、「比喻塞子的意思就是中美都需要」、「想泡澡,注滿水是需塞子,沒塞子就無法滿足泡澡,所以台灣要像塞子一樣重要」、「不就找到台灣自己的價值,不要當棋子。」

陳其邁對於韓國瑜塞子說相當不以為然,他27日受訪時開嗆,很多人都聽不懂韓國瑜在說什麼、葫蘆裡賣什麼藥,有時候天馬行空的比喻,實際上一點意義都沒有,大家關注的是他對台灣主權的看法,對於香港反送中態度不該支支吾吾,他痛斥,「我要提醒韓市長,不管他講塞子棋子,他現在還是高雄市長,高雄蚊子還是非常重要,幾個地方的病媒蚊指數非常高,請他不要忘了他還是高雄市長」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面