特休請太多領不到年終 他氣炸「6證據檢舉」打爆臉...老闆給錢求饒了!

請繼續往下閱讀...

▲上班族,小資女,職員,員工,打電腦,上班,求職,工作,勞資。(示意圖/《ETtoday新聞雲》資料照,與本文當事人無關)

▲歲末年終將至,不少上班族殷切期盼領年終獎金。示意圖,與本文當事人無關。(圖/資料照)

記者黃君瀚/綜合報導

本站今日新聞〈「請特休前10名」扣年終!獎金秒消失一半〉,揭露部分公司用年終獎金半要脅員工不得放太多特休假。無獨有偶,有男網友跳出來分享類似經歷,他同樣因為請假多出勤率不好,公司不發年終獎金,第一次上勞工局攻防失敗,再一次就針對勞檢、公安等問題開打,成功迫使老闆拿錢求和!

男網友27日下午在PTT回文,表示去(2017)年也曾被雇主搞過,不給年終理由是出勤率不好,請了陪產假、特休假、流感病假等等。儘管他拿成績單反駁,指產品出貨量及良率最高,老闆依舊不為所動,「勞基法沒規定一定要給年終,你去檢舉也沒用。」

為了保障權益,他決定勇敢站出來檢舉,可是那間是小公司當時沒簽勞動契約,勞工局說契約上沒約定年薪是幾個月的話,雇主不給年終並不違法。就這樣,第一輪的攻防失敗了。

▲上班族,女孩,小資女,求職(圖/記者陳亭伃攝)

▲勞工在職場上向來偏弱勢。示意圖,與本文當事人無關。(圖/資料照)

於是男網友一個轉念,決定從其他方面進攻,開始檢舉公司6大項不合法之處,包含加班費未給付、病假未給付、貨梯天車沒保養、鋼筋裸露、樓梯沒扶手和樓上當宿舍沒消防。後來勞檢員、公安和消防人員陸續前來稽查,他又寄存證信函給公司,要求補育嬰假和高薪低報補助少領等差額,「並提起公司違反勞工法令,危害勞工權益,要求公司給付資遣費及非自願離職書。」

「畢竟你們那麼遵守法規,我當然得幫你們共同遵守」,男網友接到公司行政小姐打電話詢問,相當坦白就是他的傑作。一連串攻勢果然奏效,老闆娘約他在律師事務所,給了一張支票宣布和解,拜託別再檢舉了。最後,他聽公司人說工安、消防罰款及改善花了滿多錢,而違反勞基法只罰2萬元而已。

文章貼上網,鄉民很快就推爆盛讚他是勞工典範,「推,勞動環境真的是靠爭取來的」、「求原po詳細的檢舉教學」、「謝謝您替其它人的兒女打造更友善的工作環境」、「帥耶,我覺得你可以開業教別人討回自己權利」、「只罰2萬,勞工果然是最軟的一塊」、「之後同事就不會遇到這種鳥事了啊,同事還要感激吧。」

國道警開路曝光!早產嬰努力撐到台大「母淚崩謝網友」進急診室看兒

抓包了!議員議場打手遊 《公主連結Re》官方粉專幫加油:在議會有一席了~

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

网络释义
ETtoday: 东森新闻报

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女雙載飛趴對向車道「腦漿迸出」 肇事駕駛:我盡力了...閃不過

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面