影/長輩群組轉起來!台語短片「豬瘟不要來」 140秒看懂豬瘟多恐怖

網搜小組鄺郁庭/綜合報導

防堵非洲豬瘟襲台,農委會提高罰金,仍然有大媽從大陸把生豬肉、臘腸甚至是豬腳帶進台灣,入關了才說不知道規定,也代表仍有許多人不懂豬瘟的可怕性。影片創作者「Didi五四三」於23日發布台語短片「豬瘟!不要來」,以輕鬆幽默的口吻,告訴大家豬瘟的可怕之處,「這不是為別人,我們都是在為自己」。

▲▼             。(圖/Didi五四三授權使用)

▲很多人還是不懂豬瘟的恐怖性。(圖/Didi五四三授權使用)

請繼續往下閱讀...

「Didi五四三」上傳一部2分20秒的短片,開頭他指出要和大家說說現在大陸「最流行又最恐怖的代誌(事情),恐怖到可以讓一個國家去了了」。他說,如果想知道豬瘟有多可怕,看看大陸豬瘟淪陷省市地圖就知道,「目前中國的非洲豬瘟,已經到一個無法控制的地步」。

至於為何無法控制,「Didi五四三」表示,因為這類型的非洲豬瘟沒藥醫,如果豬隻感染了,就只有一條路「抓去種」,就算是「古錐的佩佩豬」得豬瘟,也是什麼藥都沒得醫。而且這些死豬做成的肉品,一樣會有豬瘟病毒,只要給豬吃到又會繼續感染,「這就是為什麼政府一直在說,千萬別把肉品帶進來台灣」。

►柴柴學壞講幹話!24張貼圖這裡載,今天是最後一天喔!

▲▼             。(圖/Didi五四三授權使用)

▲非洲豬瘟沒藥醫,就算是佩佩豬也得抓去種。(圖/Didi五四三授權使用)

接著他談到20年前的口蹄疫,當時台灣損失1700億的豬肉經濟,豬農經過20年才重新站起,「毋通因為一時的貪心失去理智,從中國拿肉品,那都是生化武器,害所有的台灣豬扛去種」、「豬瘟如果在台灣爆炸,佩佩豬她弟弟喬治也要扛去種」。

他說,台灣人愛吃豬,但如果豬瘟進來,魯肉飯、貢丸、豬腳、水餃這些美食,以後大家都看不到也吃不起,「有的人出國坐飛機,那些心態真僥倖,提一大堆豬肉回來,罰你20萬是剛剛好而已」。最後他強調,保護台灣豬不是為了別人、而是為自己,「中國的豬瘟別進來,咱的豬肉賣得出去,這才是真正的賺大錢」。

►加ET酷搜好友,送《柴語錄》貼圖,今天是最後一天啦!

▼保護台灣豬不是為了別人,而是為自己。(圖/Didi五四三授權使用)

▲▼             。(圖/Didi五四三授權使用)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面