咬定不當取得舊黨部還賣出 黨產會恐追徵國民黨11.4億元

▲▼張榮發文教基金會。(圖/記者黃克翔攝)

▲張榮發文教基金會。(資料照/記者黃克翔攝)

記者賴于榛/台北報導

行政院黨產會4日公布調查報告,懷疑國民黨舊中央黨部所在國有土地及建物,是被國民黨以「借用、占用、租用、承購」再以23億元轉賣給張榮發基金會,但因為土地及建物已移轉無法追討,國民黨恐遭黨產會追徵11.4億元,聽證會將在22日召開。

國民黨舊黨部遭懷疑是不當黨產,根據黨產會調查報告,本次聽證會有2大爭點,一是這土地及原地上建物是否是國民黨以違反政黨本質或其他悖於民主法治原則之方式所取得之「不當取得財產」?第二則是如果國民黨舊黨部與土地確實是國民黨不當取得的財產,但產權已移轉到張榮發基金會,應否向國民黨追徵其價額?其價額應如何計算?

價額部分,報告指出,依據黨產條例第6條第3項規定,應就國民黨其他財追徵土地及原地上建物財產變形之替代物或價值,房地價值合計共11億4280萬3,021元,換句話說,22日的聽證會後,國民黨恐遭黨產會追徵11.4億元。

調查報告也指出,國民黨出售給張榮發基金會未付的1億元尾款,張榮發基金會已行文告知黨產會,該尾款其實是與國民黨就舊中央黨部土地、建物與華夏大樓包裹買賣的約定,得要等國民黨履行出售華夏大樓約定後,才有清償尾款的義務,但目前國民黨未履行買賣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

野生獼猴見黑狗...好奇湊近狂聞 突被吠「警覺性拉腳」險扭打一團

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面