法院判停止執行追討11億黨產 國民黨諷黨產會「被打臉」

▲黨產會召開舊國民黨中央黨部聽證會,國民黨行管會主委邱大展,黨產會主委林峯正,財團法人張榮發基金會大樓▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨舊中央黨部大樓,現為財團法人張榮發基金會大樓。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

國民黨舊中央黨部大樓,今年7月被黨產會認定為不當黨產,追徵11億餘元的黨產,國民黨不服向法院提起訴訟,聲請停止執行。台北高等行政法院13日裁定停止執行,可抗告。

裁定指出,11億3973萬元確實不是小數目,而國民黨尚存現有財產中,除黨費、政治獻金、競選經費捐贈、競選費用補助金及孳息外,原則上都已被黨產會認定是不當取得財產,並依法禁止處分變賣,避免國民黨脫產,足以確保日後若黨產會打贏官司,可以追徵國民黨其他財產,對公益不會有重大影響。

此外,合議庭考量公益、私益的權重比例,認為11億餘萬元對國民黨與黨產會(即國家)的利害影響大不相同,以國家預算規模之龐大,11億餘萬元對公益影響有限,對國民黨的影響卻較嚴重,考量相關因素後,裁定在訴訟確定前,停止執行黨產會追繳11億餘萬元的處分。

國民黨對於法院判決表示除感謝,並呼籲黨產會不要提出抗告,以避免浪費社會資源及公帑,並要求黨產會於日後若欲做相關之行政處分應要更為客觀、依法行事,不要僅為了達成政治目的而胡作非為,以免一再遭司法機關打臉。

關鍵字:國民黨,黨產會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

被批不會用第二預備金!韓國瑜:..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜突襲KO?王金平笑回....

名嘴黃智賢喊「要把台灣帶回中國..

韓國瑜怒嗆蘇貞昌「小鼻子小眼睛..

曾馨瑩哭了2次 郭台銘自責:沒..

民陣:200萬01人上街 港警..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

逢甲大學助理教授:印尼外勞比喜..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面