習近平廢任期制 國安局:去年十九大前就掌握

▲▼國安局長彭勝竹赴立法院備詢。(圖/記者楊佳穎攝)

▲國安局長彭勝竹赴立法院備詢。(圖/記者楊佳穎攝)

記者楊佳穎/台北報導

國安局長彭勝竹19日赴立法院外交及國防委員會報告「東亞與兩韓之戰略情勢及我國相關因應策略」。對於中國大陸全國人民代表大會日前通過修憲案,取消國家主席任期限制,國安局長彭勝竹答詢表示,有評估到會做這事情;至於何時得到情資?彭勝竹僅回「確實時間不記得」,一旁國安局人員則補充,去年十九大以前就掌握。

對於中國國家主席習近平修憲續任,民進黨立委蔡適應質詢時,關心國安局是否掌握相關情資。彭勝竹則表示,確實有評估到會做這事情,但時間點不記得;而國安局人員則表示,在十九大以前就有會議研判,「去年很多評論家都有提出看法,我們也做了一些研究」。

彭勝竹進一步表達,到目前為止,習近平的權力鞏固,應該已經到達現階段最高位置,不過,也能看到內部不是絕對沒有聲音,也有一些社會上的聲音,「我認為目前為止權力集中是非常大的」。

彭勝竹接著說,習近平的續任,對台灣壓迫、可讓空間,完全在習近平的手上,這樣也顯示習近平的權力更大,壓迫也會更集中、強力,對台灣而言更不容樂觀。

不過,蔡適應接著拿出中國大陸國安部長陳文清的照片,詢問彭勝竹他是誰?沒想到彭勝竹沈默一陣,未給予回應,直到幕僚提示才回「陳文清」。蔡適應進一步問,陸國安部長此次會不會換人?彭勝竹則立即回「會換人」,但隨後馬上稱自己答得太快,「現在得到資訊是會續任」。

蔡適應緊接著問,國安部負責對台灣的是那個單位?彭勝竹又再度沈默,幕僚則趕緊提示「第四局」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北韓貿易官員從大陸回來... 隔離期間偷跑去澡堂直接槍決!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面