全國各鄉鎮獲千萬統籌分配款 賴清德:不分藍綠無關選舉

▲▼立法院總質詢,行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

記者楊佳穎/台北報導

全國各縣市政府、鄉鎮市公所在春節前後,陸續收到中央核撥之5億元、1000萬元「特別統籌分配稅款」大紅包,引發外界選舉聯想。對此,行政院長賴清德13日上午受訪強調,行政院有經費是因去年稅收有盈餘、同時未使用天然災害之金額,這不分藍、綠及屬性,基本上是要解決地方的問題,跟選舉無關。

賴清德13日率部會首長赴立法院進行業務報告備質詢,會前受訪時被問及鄉鎮市公所收到行政院1000萬元「大紅包」,是否跟選舉有關?他回應,「這個跟選舉無關」,是因去年稅收有盈餘,同時也沒使用到天然災害的金額,因此行政院有經費,所以在每個縣市走訪時,從座談會了解各地方政府,無論是縣市、鄉鎮公所,其實都有一些緊急的事情需要辦理,因此給各縣市政府5億元、鄉鎮公所1000萬。

「這不分藍、綠及屬性,基本上是要解決地方的問題,跟選舉無關」賴清德接著強調,若跟選舉有關係,那就會有分別,但22個縣市都有,鄉鎮公所也都會有,「我們沒有分藍、綠,也沒有分到底誰是縣市長,誰當鄉鎮市長。」

賴清德進一步說,因為特別統籌分配稅款有一定規定,就是要平等為原則,而這次用特別統籌分配稅款給予鄉鎮市長及縣市政府,完全是因去年天災比較少,使用的金額有剩餘,「這本來就應該基於協助地方政府的立場,把有剩的經費挪給他們使用,我想這是一個好的事情。」

▲▼立法院總質詢,行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面