三讀!黨職併公職末日 將追討連戰、胡志強溢領退休金

▲前副總統連戰溢領的退休金將被追討。(資料照/記者黃克翔攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院院會25日三讀通過《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》,未來公務人員退休併計黨職年資而溢領的退休金,預計有381人將被追回,溢領最多的是前考試院長關中的1千多萬元,國民黨副主席胡志強也溢領9百多萬元,而前副總統連戰也在追討範圍內。

被稱為「連戰條款」、與「黨職併公職」退休金相關的《公職人員年資併社團人員年資計發退與處理條例》草案,立法院21日已排入本次立法院會討論事項,立法院長蘇嘉全24日邀集朝野協商,但國民黨團表態不同意,民進黨團、時代力量黨團意見不一,因此協商無共識,院會上午直接逐條表決。

▲胡志強目前已溢領近1千萬。(資料照/記者林世文攝)

根據三讀條文,黨、公職年資併計人員,應在扣除黨職年資後,重新核算退職給與;若重算結果低於2.5萬元者,能續領2.5萬元;但現領總額已低於此金額者,不再重新核算,仍領原有的金額。

同時,歷年累計溢領之金額,核發機關應於一年內要求所屬社團(救國團、國民黨等)返還;政務人員部分,亦可直接向領受人要求。若是拒絕返還,即可進行追繳。已身故者,遺族依法領取的撫慰金,也要依照新標準重新計算。

條例中明定,「社團專職人員」指的是國民黨各級黨部、早期在中華民國民眾服務總社及其分社、中國青年反共救國團、中國童子軍總會、中國大陸災胞救濟總會、反共救濟聯盟等社團人員。條例自公布日施行。

除了連戰有領黨職併公職的退休金,民進黨立委陳其邁指出,胡志強的教職、公職年資合併計算不到15年,理論上只能請領一次退休金,但他卻併入黨職年資,以平均餘命來算,終身可溢領逾5400萬元。

不過,時代力量黨團仍痛批,此條例設定的樓地板並不合理,重新估算後低於2萬5千元者,還要由國家墊付至2萬5千元,「為何這部份要由國家出錢,應向國民黨討回!」國民黨立委鄭天財則怒斥,政務人員他沒意見,但基層公務人員是聽從考試院「黨職併公職」的決定,不是單一社團的要求,所以被認為多領的部份應由考試院負責。

▼前考試院長關中溢領逾1千萬元最多。(圖/資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面