ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:38

《菸酒稅法》三讀 每包菸將漲20元挹注長照

▲菸稅將漲至少20元。(圖/記者張一中攝)

記者翁嫆琄/台北報導

菸稅要漲了!立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元。調漲後,未來每包菸也要多負擔至少20元。

為了挹注長照財源,立法院下午三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅現行規定約10元,修正條文規定,不論紙菸、菸絲、雪茄等所有菸品,菸稅都將從現行每千支590元,調增為每千支1590元,每包菸的菸稅將從11.8元調增為31.8元,增加約了20元。

財政部估算,以平均每包菸價80元來看,等於價格平均上漲四分之一,而菸價每上漲1%,菸品消費量將減少0.8065%,調漲20元,將減少約20%銷量。

財政部長許虞哲表示,調漲的菸稅將全數撥入長照法特種基金,預估每年可增加233.46億元;但因菸品可能銷量下降,每年減少69億元,衛福部將編列公務預算填補。

關鍵字:菸稅長照國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面