賞櫻不復返!44死傷車禍主因推給駕駛?國旅安全在哪 

政治中心/台北報導

13日晚間9點04分,國道5號接國道3號南下的交流道發生遊覽車翻車的重大死亡車禍,由蝶戀花旅行社承辦的賞櫻團,原本高高興興地出遊,沒想到最後卻演變成33名旅客死亡、11人受傷,而這起被救難人員與目擊者形容為國道最嚴重的車禍,除了有日本、英國等國際媒體相繼報導外,也讓國旅安全、國道駕駛、遊覽車車齡、司機過勞等議題再度成為國內討論焦點,檢討聲四起。

根據14日上午的最新消息回報,士林地檢署昨晚已緊急指派檢察官連夜相驗,上午7點多32具遺體已相驗完畢,其中25具遺體發還家屬、1具身分待家屬前往確認,另有6具遺體無法確認身份,仍待透過採集DNA比對。對於突然傳來的噩耗,家屬們都無法接受,到場時氣氛相當哀淒,有罹難者家屬甚至哭喊欲斷魂。

刑事局在事故發生後也派出鑑識中心人員到場鑑識,針對胎紋、煞車、路面煞車痕跡、護欄擦痕等跡證進行採集,在遊覽車翻車前並沒有看到明顯的煞車痕,但是在水泥護欄上可以明顯發現遊覽車的擦撞痕。

對於整起意外的主因,除了有轉彎車速過快的質疑外,也有說法指出類似的旅行團出發的時間都在凌晨6點時許,而遊覽車司機從開車到發生事故時,工作時間也長達15個小時,警方懷疑是司機疲勞駕駛導致誤判路況在轉彎時翻車,但旅行業者上午則是在旅行商業同業公會的陪同下出面表示,「司機上工前有休息2天,在武陵農場有較長時間的休息,再開回程,至於是不是有超時,還是要等行車紀錄報告,該行程通常回到台北都是8至9點,他們有在用晚餐所以會再晚一點,至於違規紀錄還來不及調。」

▲蝶戀花旅行社14日記者會,旅行商業同業公會理事長李奇嶽(左)表示,一切按正常作業流程,車體完善定期檢驗。(圖/記者季相儒攝影

相較於旅行社的說法,網路上則是掀起持續不斷的討論,例如:什麼事都推給已經往生的駕駛就好了?遊覽車五年124件死傷車禍,台灣的國旅安全在哪裡?旅行社蝶戀花主打俗又大碗,情人節行程最貴才1100元?出事遊覽車車齡19年,司機要找10年以上經驗 ?一日武陵賞櫻太操勞,駕駛工時達14小時?底盤進口,超過9成遊覽車是焊接拼裝車?國道車禍主因是這五種駕駛行為?避免遊覽車重大意外 乘客自保只能靠這三招?

一連串的問題,2月14日的《雲端最前線》主持人楊文嘉將與資深社會記者胡孝誠、資深媒體人、時事評論員王時齊,,一起探討國五大車禍、國旅安全、駕駛過勞、旅遊品質與產業等問題。

網友們除了在《ETtoday東森新聞雲》的臉書專頁「ETtoday新聞雲」、「ETtoday筋斗雲」觀賞在直播內容外,有任何提問,也可以透過即時留言方式,一起加入討論提問,精彩內容都在今天中午12時的直播節目:《雲端最前線》。

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》
《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

 根據comScore的統計調查,《ETtoday東森新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪ETtoday,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday東森新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday東森新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday東森新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。


※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面