全台12大!奇雞鳳凰PK林默娘 今年你「燈會」了嗎?

政治中心/台北報導

農曆正月15日元宵節又稱為小過年,每年元宵節期間全台各地都有舉辦賞花燈、猜燈謎、放天燈及蜂炮等多元的慶祝活動,歡度元宵佳節。今年的台灣燈會結合台北燈節、高雄燈會藝術節、新北市平溪天燈節、苗栗火旁龍、台南鹽水蜂炮、台東炸寒單等,共有12大「台灣慶元宵系列活動」。

今年的台灣燈會主燈是「鳳凰來儀」造型,總高度達23公尺,以金色鳳凰昂首飛揚作為設計,振翅展現翱翔天際的方式呈現,象徵帶領台灣飛向新紀元。主燈將在2月11日元宵節當日晚間7時正式開燈,之後每小時整點及30分各展演1場主燈秀,活動將熱鬧延續至2月19日(日)晚上10點結束。

相較於去年引爆熱議的台北福祿猴,對於即將到來的元宵節,在各地也陸續傳出一些狀況與趣事,例如,台北市民與遊客為了看小奇雞,大批人潮在週末湧進西門町,造成現場擁擠還必須出動大批員警交管;南投燈會展區,遊客也在燈會現場發現不少超有創意的作品,像是貌似電影《魔戒》角色咕嚕的「山肖」花燈,還有一頭擁有「30公分鹿鞭」的公鹿花燈;高雄的大港煙火,除了有網友擔心空汙外,有一個人形花燈歪頭大眼更被網友形容為眼神空洞的紅衣小女孩。

▲(圖/翻攝爆料公社)

除了各地的花燈奇景外,看到今年的台灣燈會,背後其實也有不少問題值得進一步的討論,包括:萌媽祖車拼8公尺素還真,今年燈會開始走台灣味?主燈「鳳凰來儀」被爆抄襲舊作,文創人才去哪了?台灣燈會產值70億,各縣市搶破頭爭取主辦?全台燈會燒4億,等於一個國小40年經費?一天製造10公頓!燈會落幕後爆垃圾危機?

全台12大!奇雞、鳳凰PK萌媽祖,今年你「燈會」了嗎?一連串的問題,6的《雲端最前線》邀請了資深媒體人胡孝誠、鄭師誠一起與主持人楊文嘉、時事評論員王時齊,共同來探討台灣燈會的各種新現象。

網友們除了在《ETtoday東森新聞雲》的臉書專頁「ETtoday新聞雲」、「ETtoday筋斗雲」觀賞在直播內容外,有任何提問,也可以透過即時留言方式,一起加入討論提問,精彩內容都在今天中午12時的直播節目:《雲端最前線》。

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

 根據comScore的統計調查,《ETtoday東森新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪ETtoday,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday東森新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday東森新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday東森新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。


※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面