「朕知道了」、四庫全書遭仿冒 故宮擬對大陸提告

▲「朕知道了」紙膠帶替故宮賺進新台幣3800萬元,大陸拍賣網站出現仿製品。(圖/資料照)

政治中心/綜合報導

國立故宮博物院「文淵閣四庫全書」遭北京蘇音公司盜印,故宮原本打算讓蘇音補授權,但蘇音未依約付人民幣195萬元授權金,甚至將盜印的四庫全書拿上淘寶網販售,而廣受歡迎的故宮文創品「朕知道了」紙膠帶也遭盜版,故宮都考慮提告。

日前傳出蘇音公司盜印國立故宮博物院的「文淵閣四庫全書」,每套售價高達人民幣600萬元天價,故宮要求蘇音繳交每套授權金人民幣195萬元,蘇音殺價為單套人民幣50萬元,但最後沒有履約付款。

故宮館長馮明珠指出,蘇音是掃描台灣商務印書館的「文淵閣四庫全書」,但台灣商務當時有取得故宮授權,蘇音盜印版品質還算不錯,經詢問過陸委會意見後,當初認為蘇音如果願意補授權,把非法導為合法,對國家商譽及台灣商務也是很好的作法。

故宮文創行銷處長徐孝德則說,故宮已經與蘇音解約,要求蘇音把20套盜版全部銷毀,否則就提告。

至於淘寶網上販賣盜版的故宮文創品「朕知道了」紙膠帶、發福的翠玉白菜,徐孝德指出,根據兩岸智財權會議結論,如果台灣發現大陸仿冒商品,可要求盜版商品下架,業者如果不從,可請大陸國家版權局處理,故宮也提高明年預算,只要發現嚴重仿冒行為,就會跨海打官司。

關鍵字:四庫全書,朕知道了,故宮,馮明珠,盜版

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面