清朝貢品金光閃閃! 故宮展「120組機械鐘錶」秀十層佛塔、法式宮殿

▲▼香港科學館正在展出「匠心獨運——鐘錶珍寶展」。(圖/CFP)

▲故宮在香港科學館展出「匠心獨運——鐘錶珍寶展」。(圖/CFP/同下)

大陸中心/綜合報導

香港科學館正在展出「匠心獨運——鐘錶珍寶展」及「絲路山水地圖展」,其中,鐘錶珍寶展展出5件中國古代的計時儀器、120組機械鐘錶、35組十八世紀的鐘錶製作工具,以及近10組的多媒體項目,大部分的鐘錶是當時西方傳教士從歐洲帶入中國,送給清朝皇帝當作貢品。

▲▼香港科學館正在展出「匠心獨運——鐘錶珍寶展」。(圖/CFP)

▲▼香港科學館正在展出「匠心獨運——鐘錶珍寶展」。(圖/CFP)

這是故宮博物院珍藏的鐘錶珍寶首次「出宮展出」,共展出清朝皇室收藏的120件西洋機械鐘錶,大部分出自英國倫敦鐘錶匠之手,另也有法國、瑞士和中國古代本土的工匠製作的珍寶。

在清朝時期,西方貴族喜歡金光閃閃、花樣複雜的鐘錶,外表通常都是銅鍍金,造型站筆很大,計時的錶盤反而只占整體很小一部份,珍寶鐘錶上蓋造型有泰式椰樹駿馬出遊、法式宮殿、中式十層佛塔等。

這些鐘錶造型華麗,機關精巧,不但能報時奏樂,還能利用機械原理,讓人偶、動植物、水法景觀動起來,將中西文化藝術和技術共冶一爐。

▼銅鍍金鄉村景色水法鐘。

▼銅鍍金鄉村景色水法鐘。(圖/CFP)

▲▼香港科學館正在展出「匠心獨運——鐘錶珍寶展」。(圖/CFP)

更多清朝趣事:

►►慈禧上廁所有專人伺候! 宮女「口中含水」練出噴水技

►►古代就用鈸殺人!盤點「清朝8大暗器」...毒鏢鋸齒花式打法

►►故宮不一樣/探清朝「IKEA」 富察皇后陪嫁木櫃曝光

關鍵字:故宮,鐘錶,鐘錶珍寶展,香港科學館,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

12歲魔童20多刀「斷手砍脖」..

快訊/孟晚舟以2.3億元獲得保..

即/加國前外交官 傳遭北京拘留

6000萬勞斯萊斯被撞…駕駛:..

她護膚疑遭坑 10年花2千多萬..

酒店藏鏡頭拍了14G 1200..

揭孟晚舟保釋後「三大可能」

影/吳寶春「統獨麵包」惹議 國..

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

吳寶春表態掀波 陸官媒回應了

壓力鍋爆炸 貼心女「滾粥潑臉」..

台灣人最討厭的大陸用語

快訊/孟晚舟回家後發「腳傷圖」

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面