紐西蘭28日降至第3級警戒「部分企業復工」 澳洲維持禁令

▲▼紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)。(圖/路透)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)宣布,預計28日0時起降至第三級警戒。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

紐西蘭新冠肺炎疫情減緩,總理阿爾登(Jacinda Ardern)於20日宣布,全國預計28日0時起降至第三級警戒,大部分國民仍需待在家中、維持社交距離,學校、日間托育中心、外送餐點與網路銷售店家將可重新運作。澳洲的疫情也獲得控制,但總理莫里森(Scott Morrison)表示,未來4周內不會放寬禁令。

根據《衛報》,紐西蘭3月25日起實施全國封鎖與禁足令。總理阿爾登表示,嚴格措施已經「阻止了一波破壞」,但仍將延長幾天,預計28日從最嚴重的第四級警戒降至第三級,大多數民眾仍須待在家中,不過可以到戶外運動,也能夠稍微擴大社交圈。

▲▼紐西蘭進入封鎖期間,民眾在窗台擺上泰迪熊,藉此提振士氣。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭封鎖期間,民眾在窗台擺上泰迪熊,藉此提振士氣。(圖/達志影像/美聯社)

如果能夠確保民眾保持社交距離,部分企業與服務將可重新營業,包括透過網路銷售的店家、外送餐點等等。學校、日間托育中心也可恢復運作,可是僅適用於父母都必須工作的孩童與10年級(大約14歲)以下的學生。此外,也允許一些業者回到營業場所,準備重新開張。

阿爾登坦言,禁令延長對於民眾而言有些艱難,但大家「已經為了我們犧牲太多,現在不能失去這些成果。」她說,紐西蘭已經「打破傳染鏈」,把感染率降低到0.48%,代表每名患者感染不到0.5人,感謝所有國民的努力與貢獻,並透露,第三級警戒預計維持2周,政府5月11日將決定是否延長,或者降至第二級,允許更多社交與企業自由。

▲▼澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖/達志影像/美聯社)

▲澳洲總理莫里森(Scott Morrison)上周表示,未來4周不會鬆綁禁令。(圖/達志影像/美聯社)

《路透社》報導,澳洲人口最多的3省20日僅通報7例,全國單日新增病例降至40人以下,疫情減緩。總理莫里森上周表示,內閣將會考慮解除非緊急手術的限制,可是封鎖令在未來至少4周內不會鬆綁。

許多州長跟著呼籲大眾保持社交距離,維多利亞省省長安德魯斯(Daniel Andrews)說,「我們都做出了很大的犧牲,付出很多」,直到澳洲增加檢測能力、加強接觸史追蹤以前,目前的限制不會做出任何重大的放寬或鬆綁。

▲▼澳洲雪梨邦迪海灘附近,醫療人員進行「得來速式」的新冠病毒檢驗。(圖/路透)

▲澳洲雪梨邦迪海灘附近的醫療人員進行「得來速式」的新冠病毒檢驗。(圖/路透)

雖然政府與中央銀行將挹注3200億澳幣紓困,一些輿論認為疫情已經受控,為了避免失業率來到10%、創下16年新高,應該逐步放寬限制。157名經濟學家20日發表公開信,呼籲政府優先控制疫情,「除非我們能夠先全面解決公衛危機,否則無法擁有正常運作的經濟」。

澳洲當局也推出另一個防疫核心策略,也就是使用手機App追蹤用戶、病例的行動,引發隱私議題爭議。此外,坎培拉醫院的傳染疾病醫師科利格農(Peter Collignon)認為,雖然澳洲防疫有所成效,但不太可能完全根除疾病,「你必須看看紐西蘭與台灣,他們在遏止病毒傳播方面都非常成功,病例仍不斷出現。」 

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面