綏芬河推「防疫有獎舉報」 檢舉隱瞞、亂跑者「屬實就發8500元」

▲▼黑龍江,綏芬河市,中俄邊境,新冠肺炎。(圖/路透社)

▲確診病例暴增後,綏芬河口岸已緊急關閉。(圖/路透社,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸邊境城市「綏芬河市」近日增加多起新冠肺炎病例,大多是從俄羅斯透過陸路口岸進入,官方緊急關閉了口岸,並對社區實施封閉管制。為了進一步加強管控,綏芬河市19日宣布施行「有獎舉報」,舉報隱瞞、謊報病情等線索查證屬實的,每條線索給予2000元獎勵(約8500元新台幣),具有重大貢獻的關鍵信息的獎勵3000元(約12700元新台幣)。

▼綏芬河實施嚴格「社區管制」,並推出「有獎舉報」制度。

▲▼黑龍江,綏芬河市,中俄邊境,新冠肺炎。(圖/路透社)

綏芬河疫情防控應急指揮部在通報文件中表示,為了進一步加強社區管控工作,有效控制新冠肺炎疫情風險源,充分發動廣大群眾參與疫情防控的積極性,決定在疫情防控期間實施有獎舉報。

文件中也列出了舉報獎勵範圍及內容:

一、隱瞞、謊報病情或旅居史、密切接觸人員等信息,或違反隔離、治療相關規定,擅離隔離區域、出入公共場所,故意傳播疫情,危害公共安全的行為。

二、近期出現發燒、咳嗽、乏力、腹瀉等症狀,未主動向社區告知,並到指定醫院進行就診的行為。

三、私自接納、容納非法入境人員居住,刻意隱瞞不報的行為。

四、與感染新冠肺炎人員接觸,但未如實向相關部門報告,或故意隱瞞的行為。

五、違反取消集聚性活動相關規定,違規在社區開展節慶、促銷,以及擅自舉辦酒席、聚餐、聚會等聚集活動的行為。

六、出現健康碼顯示黃碼、紅碼人員進出社區卡口,人員沒有阻攔報告的行為。

文件內指出,舉報線索查證屬實的,每條線索給予2000元獎勵,具有重大貢獻的關鍵信息的獎勵3000元。

不過,文件最後也強調,對惡意舉報、誣陷他人的行為,一經查實,將依法追究法律責任。

▼綏芬河官方派人搭建「方艙醫院」。

▲▼黑龍江,綏芬河市,中俄邊境,新冠肺炎。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面