《國土計畫法》立院三讀!縣市國土計畫延1年、功能分區圖延2年

 ▲▼淡海新市鎮,新市鎮計畫,都市計畫,房地產,房市,重劃區,新北市,淡水。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院三讀通過《國土計畫法》。(圖/記者季相儒攝)

記者林銘翰/台北報導

《國土計畫法》修法歷經爭議,立法院會17日三讀通過《國土計畫法》修正草案,明定縣市國土計畫的擬訂及審議作業延1年、國土功能分區圖劃設作業延2年。至於行政院版備受爭議的「國家重大建設計畫」部分,則確定未處理。

依據現行《國土計畫法》規定,法施行後2年內,內政部應公告實施「全國國土計畫」;施行後4年內,直轄市、縣(市)政府應公告實施「直轄市、縣(市)國土計畫」;施行後6年內,直轄市、縣(市)政府應公告「國土功能分區」。

行政院會2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,第15條增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫。此外,縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

本次修法除了政院版,包括台灣民眾黨團、時代力量黨團、民進黨立委林淑芬都各自提出《國土計畫法》修正草案,隨後與行政院版、民進黨團版一同於內政委員會審查。在民進黨所提的版本中,確定不處理第15條,並將政院版第45條的「一定期限」修正為縣市國土計畫延長1年,國土功能分區圖延長2年。

▲▼立法院院會,國土計畫法部分條文修正草案三讀通過敲槌,立法院長游錫堃。(圖/記者李毓康攝)

▲《國土計畫法》修正草案三讀通過,立法院長游錫堃敲槌。(圖/記者李毓康攝)

立法院內政委員會9日審查《國土計畫法》修正草案,內政部次長花敬群表示,內政部尊重委員會審查結論,在期限部分,民進黨團版草案則會是內政部期待的方向。

立法院14日召開程序委員會,民進黨團提議將《肺炎紓困振興特別條例》修正草案、《國土計畫法》條文修正草案、《都市危險及老舊建築物加速重建條例》修正草案、《公職人員選舉罷免法》等案列入17日院會討論事項。

立法院會17日在處理討論事項時,在朝野無異議的狀況下,正式三讀民進黨團《國土計畫法》版本。三讀條文明定,直轄市、縣市主管機關應於全國國土計畫公告實施後3年內,公告實施直轄市、縣市國土計畫。此外,直轄市、縣市國土計畫公告實施後4年內,則應一併公告國土功能分區圖。

其他人也看了這些...

朱立倫籲擴大紓困規模:現金必須以最快速度到達產業手上
國民黨邀夜市代表發聲:快倒光了才發酷碰券...現金紓困才有用!
行政院喊話:朝野合作通過特別預算 「再拖更多人受煎熬」

更多熱門新聞...

蘇貞昌:1035億救命錢直接「現金補貼」 已協助300萬民眾
龔明鑫再轟國民黨:月收20萬者「我們要紓他什麼困?」
「國民黨搞混紓困、振興」 蔡英文曝增加消費的最好方式
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小Case啦!靈活胖貓從欄杆鑽出 表情自信下樓梯...網笑:是液體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面