鄭正鈐要求承諾「核四燃料棒不會送國外」 蘇貞昌:你先問問侯友宜

▲行政院長蘇貞昌、經濟部長沈榮津於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌、經濟部長沈榮津於立法院備詢。(圖/記者林敬旻攝)

記者蔣婕妤/台北報導

國民黨立委鄭正鈐31日在立法院質詢時提到核四議題,他問行政院長蘇貞昌能做一件「偉大」的事情,承諾核四燃料棒不會送到國外?對此,蘇貞昌直接給鄭正鈐「軟釘子」,要他先問問新北市長侯友宜的態度。

鄭正鈐質詢時提到,2018年的以核養綠公投過關了,雖然民進黨政府依法遵守,但廢核的的本質並沒有改變。明年公投的第十七案,會提到核四商轉議題,目前核一核二核三都不能運轉了,只剩下核三的第二號機組還有機會可以聲請延役,想知道延役的死限是何時?

隨後,經濟部長沈榮津也回應指出,大家都在關心核能問題,從政府經濟部角度,核能不是不用,是沒辦法用,譬如說何核一除役中,核二大家關心的是,已經使用過的燃料棒移不出來,乾式儲存槽地方政府不敢同意,至於核三則是當地鄉親反對核三廠延役。蘇貞昌強調,政府針對2018年的公投,都是依法處理,沒有違反公投結果。

質詢過程中,鄭正鈐也要蘇貞昌做件偉大的事情,不知道明年17案會不會過,可是如果現在核四它就已經完全沒有機會了,那明年核四公投也就沒有意義了,一個公投要花五點多億元,是否能請蘇貞昌承諾,核四燃料棒不會運送到國外,台電依法提出核四廠建廠執照延期聲請?

不過,蘇貞昌在回應時也反將鄭正鈐一軍,他表示,核三廠就在自己的故鄉屏東,至於現在提到的核四,在新北市,這個可以先問問現任的侯友宜市長,剛剛問的燃料棒侯市長是什麼態度?什麼看法?「他就是現任的市長」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫撲克牌變出「超萌阿信」! 突擊五月天演唱會後台:謝謝當我的嘉賓XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面