影/紐國火山噴發「灰白煙霧翻騰」 下秒燒傷遊客「跳海」尖叫劃破寧靜

▲紐西蘭懷特島(White Island)2019年12月9日爆發,船上遊客反應。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島(White Island)2019年12月9日爆發,遊客霍普金斯受訪還原過程。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

紐西蘭懷特島(Whakaari/White Island)火山9日爆發,目前至少5人罹難,31人受傷,8人失蹤。來自漢米爾頓(Hamilton)的霍普斯金(Geoff Hopkins)幸運逃過災難,但在現場目擊噴發瞬間與第一線急救過程,他接受《紐西蘭先驅報》採訪時表示,「一團灰白色、羽絨般的煙霧快速升高,接著是一陣靜默,那一刻非常美麗」,但當火山灰降落以後,許多旅客一邊尖叫一邊衝進海裡逃命,「每個人都被燒得很慘。」

▲▼2019/12/09,紐西蘭懷特島(White island)火山爆發。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島(White island)9日火山爆發,灰白色煙霧翻騰直衝天際。(圖/路透)

50歲的霍普金斯與女兒莉莉亞妮(Lilliani)參加旅遊,一行人到島上參觀結束,船隻繞島一圈以後駛離,「我們準備掉頭回去時,有人倒吸一口氣,我抬頭看,只看見一團灰白色、羽絨般的煙霧快速升高,接著是一陣靜默,那一刻非常美麗,我們看見火山在眼前噴發。但火山灰隨後就在岩石表面翻騰捲起,情況突然變得非常險惡。」

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲霍普金斯表示,「一船一船」的傷患被載回來,每個人都被燒得非常嚴重。(圖/路透)

霍普金斯提到,火山灰降落以後,大批人群尖叫衝進海中,工作人員趕緊出動橡皮艇救人,接下來「一船一船」的傷患被載回來,幸好同團旅客中有2名醫師,他與女兒也都受過急救訓練,甲板立刻成為急救現場,「沒有一個逃離的人沒被嚴重燒傷,但我們不知道他們如何找到地方避難。人們都穿著T-Shirt和短褲,所以皮膚有很大部分暴露在外面……但在衣服之下也有很大面積的燒傷,他們的衣服看起來好好的,但被剪開以後,我從來沒有看過這種水泡。」

有人拿出淡水,澆淋在傷患皮膚上,痛苦尖叫聲此起彼落,有人拿出鋁箔毯(Foil Blankets)包住受傷旅客,不斷安撫,船隻朝著本島全速前進,幸好回程半路就遇見趕來支援的醫療人員,但因海浪搖晃,很難偵測脈搏。霍普金斯提到,「在這個階段,人們才開始感覺到震驚,他們非常冷,因為他們被水淋濕了,開始要求外套與夾克。」

▲▼ 紐西蘭懷特島(White Island)9日火山爆發。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島火山爆發,與霍普金斯同船的23人被送往醫院。官方證實,目前5人不治身亡。(圖/路透)

霍普金斯向《紐西蘭先驅報》(NZ Herald)提到,靠岸以後,大批醫療人員接手23名傷患,其他人被送到懷特島旅遊辦公室,打電話連繫家人報平安。他提到,有些傷患的意識已經非常恍惚,「我很擔心他們沒有撐過去,我們船上當時有5名嚴重傷患,而現在有5人確認死亡,他們真的被燒傷得非常嚴重」,「困難的是,我知道我們失去了很多人,所以你會開始剖析,什麼是我可以做的改變?我還能夠做些什麼拯救別人?」

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在華卡塔尼(Whakatane)記者會上說明懷特島(White Island)爆發的情況。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)在華卡塔尼(Whakatane)記者會上說明懷特島火山爆發的情況。(圖/達志影像/美聯社)

綜合外媒報導,紐西蘭懷特島的火山9日爆發,造成至少5人喪生,31人受傷,8人失蹤,但因火山灰、有毒氣體飄散,存活機會渺茫。警方表示,已經派出直升機數度進行空中勘查,但島上沒有其他生還者的跡象。總理阿爾登(Jacinda Ardern)表示,事發當時,島上有本國公民,也有來自澳洲、美國、英國、中國以及馬來西亞的遊客。

►7年前早警告!火山學家拒踏上懷特島:遊客都不聽 24小時內50%再噴發

►紐西蘭火山爆發5死31傷8失蹤 「5國遊客遭殃」島上無生還跡象

►「已無人能生還」!紐西蘭火山爆發5死20多失蹤 島上全是毒氣+火山灰

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面