紐國火山爆發釋「二氧化硫、硫化氫」 毒氣專家:吸一口心跳停止

▲▼2019/12/09,紐西蘭懷特島(White island)火山爆發。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島(White Island)2019年12月9日爆發,專家指出,釋出的毒氣非常致命。(圖/路透)

記者吳美依/綜合外電報導

紐西蘭懷特島(Whakaari/White Island)火山9日爆發,目前至少5人死亡,31人受傷,8人失蹤。奧克蘭大學教授克羅寧(Shane Cronin)指出,火山噴發釋出有毒氣體二氧化硫(Sulphur Dioxide)、硫化氫(Hydrogen Sulphide),奧塔哥大學毒氣專家麥克布萊德(David McBride)也表示,「只要吸進一口高濃度的硫化氫,將會導致你的心跳立即停止。」

根據網路媒體stuff.co,奧克蘭大學(University of Auckland)教授克羅寧認為,懷特島的火山活動可能需要好幾周或數個月才會逐漸平息。他提到,火山噴發以後,地表下的岩漿繼續釋出熱水與氣體,包括有毒的二氧化硫與硫化氫,因此救援人員必須配戴呼吸防護裝置,島上救援工作將會更加困難。

▲紐西蘭懷特島(White Island)2019年12月9日爆發,船上遊客反應。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島火山爆發,釋出硫化氫與二氧化氫。(圖/路透)

《紐西蘭先驅報》報導,奧塔哥大學(University of Otago)副教授麥克布萊德指出,「只要吸進一口高濃度的硫化氫,將會導致你的心跳立即停止。」他認為,懷特島上的受害者很有可能遇到這個情況,但是很難估計當時化學物質的濃度,「400ppm就足夠立刻讓人失去意識」,並且對於大腦中樞神經造成傷害,「立刻把一個人擊垮,可能造成長期影響,但我們對此所知不多。」

麥克布萊德也提到,「當你接觸二氧化硫的時候會喘不過氣,這是急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的危險,可能會出現發炎與痙攣的情況。」

▲▼紐西蘭懷特島(White Island,又名Whakaari)火山噴發。(圖/路透)

▲紐西蘭懷特島火山爆發,目前已5死31傷,警方研判失蹤的8人很有已經身亡,遺體被火山灰覆蓋。(圖/路透)

根據BBC報導,紐西蘭懷特島的火山9日爆發,目前5人死亡,31人受傷,其中12人情況危急。警方10日宣布啟動刑事調查,他們指出,8位失蹤的受害者很有可能已經身亡,雖然「不確定」遺體狀態如何,但很有可能是「被火山灰覆蓋」,因此前幾次空中偵察無法找到生還跡象。

►紐西蘭火山爆發「啟動刑事調查」! 島上47人國籍全出爐

►紐國火山噴發「灰白煙霧翻騰」 下秒燒傷遊客「跳海」尖叫劃破寧靜

►降半旗哀悼!紐西蘭火山爆發5死8失蹤 政府啟動特別簽證

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴聽「關鍵字」氣到飆罵三字經 把拔傻眼:你去哪裡學壞的?

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面