「9大考題」小英沒被考倒!學生大讚蔡英文:不得不說總統更進化了

記者蔣婕妤/台北報導

由台灣青年民主協會主辦之「青聽我們說-2020總統大選青年論壇」,4日起一連3天,在台北國際會議中心登場,由蔡英文4日打頭陣第一位上場。蔡英文面對學生9道問題考驗,僅有一處經事實查核有狀況,讓大學生稱讚,「很厲害!不得不說總統更進化了。」

台灣青年民主協會理事長林彥廷說明,此次論壇將由總統參選人進行15分鐘申論,向現場及學生完整介紹在未來4年的青年政策規劃,更要說明「要怎麼做」、「為什麼做得到」。林彥廷表示,接著會是「青年團體提問」,邀請包含台灣青年民主協會、台灣學生聯合會、iVoter議題立場分析、台灣青年氣候聯盟、原住民族青年陣線、全國中學學生權益研究會等6個青年團體,各自準備3個提問,共18題,涵蓋性別、勞動、假新聞、原住民族、氣候行動、學生權益等議題面向,將現場抽出6題向總統參選人提問。

▲學生稱總統進化了,惹的蔡英文忍不住發笑。(圖/記者林敬旻攝)

▲學生稱總統進化了,惹的蔡英文忍不住發笑。(圖/記者林敬旻攝)

提問與答題階段結束後,總統候選人還得接受現場「事實查核」,確認答題內容有沒有問題。蔡英文4日打頭陣接受學生考驗,兩個小時的現場,總統面對包含勞工、能源、族群等9道題目考驗,最後「核實報告」,蔡英文只有在能源議題出現小狀況。

學生代表稱讚,「不得不說總統感覺更進化了,剛剛言論當中滿多是事實,有一些小故事時間可能難以查核,不過,過程當中仍然查核三點。」

學生表示,第一個問題,蔡英文說任內空氣汙染得到控制,走過高峰期開始下降,真的嗎?「我們查了環保署107年空氣品質監測報告,PM2.5或PM10的平均濃度,近年來逐漸降低,應該是真的!很厲害!」

▲總統蔡英文出席2020總統大選青年論壇。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文出席2020總統大選青年論壇。(圖/記者林敬旻攝)

第二個問題,學生提到,蔡英文剛說到最低工資法,制定最低工資法是小英政見,蔡政府四年調整幅度抵過馬政府八年,「我們查了一下,確實任內調高四次最低薪資,從兩萬零八元提到兩萬三千八百元。不過2016年政見當中提出應該制定最低工資法這個政見,您剛提到至今仍然沒有立法通過。」

學生最後提到,蔡英文的回答還是有出現狀況,「您說任內綠能風場、再生能源進展速度非常快,我們查了一下,根據台電資料,再生能源佔比從2016年百分之五點一,到2017跟2018都是百分之四點九,基本上沒有上升甚至些微下降,所以進展非常快可能有一點點問題。」

對此,蔡英文回應,能源建設的基礎很龐大,包含資金、技術需求等。所謂的速度很快,指的是2016年之後電業法修了,發展綠電的空間,包含法規、市場等都寫在法律裡面,也開始招募投資者,歷經多次困難,使得台灣現在的風電,是歐洲在亞洲的最大投資國,「所以我說速度很快,是因為法律還有基礎建設到位。」

蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔進一步說明,沃草事實查核提及綠能部分,是僅就台電電廠(不含民營電廠)部分,而根據經濟部的整體資料顯示,2016年綠能占發電比為4.8%,2017年及2018年皆為4.6%,微幅下降的原因是枯水期水力發電下降所導致。然而,截至2019年1至9月的最新統計,綠能發電比已經來到5.61%,已有所成長。

廖泰翔並指出,實際上,蔡總統在會中表示,我們的風電跟光電有很好的條件,因此也希望,在快速發展綠電的過程中,要把核電廠如期的退役,讓台灣整體電的組合更健康、乾淨。

廖泰翔進一步指出,也誠如蔡總統對於沃草事實查核的回應,能源建設的基礎很龐大,包含資金、技術需求等。所謂的速度很快,指的是2016年之後電業法修正後,發展綠電的空間,包含法規、市場等都有法制化,也開始招募投資者,速度很快是因為法律還有基礎建設到位。

廖泰翔舉例,近來離岸風力發電的投資大幅進展,台灣第一座離岸風場「海洋風電」(Formosa1)在11月啟用,到2025年,台灣風電產業將可以創造1兆元的投資額、1.2兆元的產值、大約2萬個工作機會。也將帶動經濟整體性發展。廖泰翔強調,台灣的能源轉型已經跨出非常大的一步,並且在正確的道路上前進,2025年再生能源目標要達20%的政策目標,仍然是蔡政府全力推動的能源轉型目標。

最後,廖泰翔表示,蔡總統感謝會中對她「更進化」的肯定,蔡總統也非常樂見年輕學子能夠對公共議題有廣泛且深入的關注,希望年輕朋友能秉持這樣的熱情,讓台灣的公共政策討論,有完整、理性、優質的思辨空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面