川普批准對台軍售 陳其邁:證明台灣在美國亞太戰略中關鍵角色

記者蔣婕妤/台北報導

川普政府21日已告知我國,美國國務院在美東時間8月20日正式通知國會,將軍售台灣F-16V(BLK 70)型戰機。對此,行政院副院長陳其邁21日晚間發文,強調此軍售案證明台灣在美國亞太戰略中關鍵角色。

陳其邁表示,總統蔡英文就任以來,台美關係持續深化,美國國會接連通過台灣旅行法、台灣保證法、亞洲再保證倡議法、國防授權法等四大法案,在外交上讓台美關係更緊密。

陳其邁提到,在國防上,過去台灣多次向美國提出採購F-16C/D型戰機的意願,但都未獲得美方同意。但這次由於台美關係的大幅提升,美國國務院終於在今日正式宣布,將出售我66架F-16V戰機、75具奇異公司(General Electric)F110發動機和其他相關裝備給台灣。

陳其邁說,再加上空軍現有142架F-16A/B戰機將透過「鳳展專案」全數升級為F-16V,不僅提升我防空武力,也證明台灣在美國亞太戰略中的關鍵角色,「這一次軍售案的主角F-16V戰機,是我國首次出資參與研發計畫,只要每賣出一台F-16V戰機,或是由舊型的F-16升級成F-16V,台灣都可獲得研發回饋金。」

陳其邁強調,中國大陸逐年成長的軍事預算(2019年為5.47兆新台幣,比2018年成長7.5%)、習近平在年初「告台灣同胞書」談話不放棄武力犯台,甚至在蔡英文今年七月出訪時以軍演恫嚇台灣,「我們唯有堅定防衛決心、提升自我防衛能量,才能夠守護台灣的國家主權及自由民主,不會變成下一個香港。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面