香港機場集會「致979次航班取消」 港府:對經濟打擊大「8月遊客數下滑」

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港機場14日仍聚集不少穿著黑衣的示威者。(圖/記者黃彥傑攝,下同)

記者朱世凱/綜合報導

香港特區政府昨(14)日舉行跨部門記者會指出,因為過去有大批集會人士在機場阻塞進出的通道,造成航空、旅遊、物流等行業受到傷害,「非法示威集會造成機場停運兩日,共有979班航班取消,對香港經濟打擊很大。」

港府再稱,機管局過往對集會採取包容態度,而現已取得禁制令,任何人不得參與機管局指定地方外的集會活動;「受非法示威影響,8月份遊客人數,首5日下跌31%,在8月份的第二個5日,這個數字按年下跌33.4%,有的酒店個別入住率下跌3成到5成。目前,已經有28個國家發出不同程度的旅遊提示,對香港經濟造成非常負面的影響。」

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

港媒指出,香港國際場今(15)日早上8點,全部示威者已經從接機大堂散去,機場大樓人流管制方面,只剩2個入口設有大型充水式護欄及安檢。機管局表示,評估過昨日運作情況後,預計今日航班升降將回復正常。據悉,機管局在13日晚間向高院申請禁制令,禁止任何人阻礙機場運作,有關的臨時禁制令14日中午已在機場張貼,機場亦實施了進出管制安排。

報導再指,今早上7時開始,機場各航空公司櫃台運作正常,辦理登機的旅客也絡繹不絕,不過機場入口仍有保安把守,旅客進入時必須檢查證件。大約7時半左右,8名清潔工人花了約10分鐘清理示威區所有物品。

▲▼  14日香港機場狀況        。(圖/記者黃彥傑攝)

香港中華廠商聯合會推估,隨着示威行動不斷蔓延,香港經濟正面臨嚴峻考驗,有經濟數據反映,香港第二季GDP按年僅增長0.6%,若經季節性調整後,按季實際更已出現0.3%的負增長,無論是內外需還是消費與投資已是全線「告急」。

關鍵字:香港機場,反送中,示威,集會,示威者,港府,經濟,航班

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

粉絲狂送包裹「塞爆」付國豪辦公..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面