影/吹整晚冷氣「以為感冒」!19歲女大生隔天急診「心跳停止」…醫揭危險關鍵

記者朱世凱/綜合報導

大陸一名19歲女大生小美(化名)近日因為天氣炎熱的關係,所以開了整晚的冷氣入睡,沒想到第二天突然出現頭暈、無力等類似感冒的症狀,不久後還開始發燒嘔吐,她只好趕快到醫院掛急診。醫師檢查後發現,小美罹患了急性心肌炎,在救治過程中還一度出現「心跳停止」的情況,只好立刻用體外膜氧合搶救性命。

▲▼女大生吹整晚的冷氣,沒想到竟然出現一連串病症,還一度心跳停止。(左圖/免費圖庫pakutaso,右圖/CFP)

▲女大生吹整晚的冷氣後出現一連串病症,還一度心跳停止。(左圖/免費圖庫pakutaso,右圖/CFP)

綜合陸媒報導,小美是湖南省長沙市某間學校的大一學生,前陣子為了讓體育考試合格通過,所以在烈日下練了2節課的丟飛盤,不過天氣實在太熱,所以她在練習結束後便立刻回家開冷氣休息,並且讓冷氣持續運作到隔天早起,不料醒來的當下她突然感覺身體無力,沒多久還開始有發燒、胸悶、嘔吐等症狀,只好趕快到醫院掛急診。

▼開冷氣入睡是多數人在夏天的選擇。(示意圖/記者劉維榛攝)

▲▼冷氣(圖/記者劉維榛攝)

醫院為小美吊點滴和打針後,病情非但沒有好轉,甚至還多了呼吸困難的情況;醫師深入檢查後發現,小美並不是單純的感冒,而是罹患了急性心肌炎。她表示,急性心肌炎的發病速度相當快又急,甚至可以讓患者在短時間內猝死,死亡率達70%以上。

據悉,小美入院第2天一度心跳停止,為了挽救生命,醫院利用體外膜氧合來代替自主呼吸和血液循環;10天之後,小美終於恢復意識,血壓和心率也逐步恢復正常。醫師提醒,人在運動大量出汗以後,身體會處在低迷的狀態,免疫力也會下降,若在此時長時間吹冷氣,會擾亂體內器官運行功能,容易引發病毒和細菌感染,急性心肌炎就是最嚴重的情況之一。

▼心肌炎的臨床表現包括發燒、心跳加速、臉色蒼白、胸痛,甚至休克。(示意圖/免費圖庫pakutaso)

▲▼料理,發燒。(圖/免費圖庫pakutaso)

資料顯示,急性心肌炎指的是心臟的肌肉層發炎,可發生在各個年齡層,包括新生兒也可能受到侵襲。醫生也指,心肌炎前期的症狀類似感冒,所以容易被誤診,民眾一旦出現發燒、嘔吐外加胸悶等現象應及時就醫,才有機會避免嚴重後果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面