地方 地方焦點

十餘年南瓜育種新突破 創95天早熟新記錄

▲高雄區農改場經十餘年南瓜育種新突破,「高雄2號-菊島之樂」創95天早熟新記錄。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲高雄區農改場經十餘年南瓜育種新突破,「高雄2號-菊島之樂」創95天早熟新記錄。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

南瓜因為熱量低,近年來成為市場需求看好的健康蔬果之一。農委會高雄區農業改良場,第一次推出南瓜新品種「高雄2號-菊島之樂」,它屬於中國型南瓜,創下中國型南瓜最「早生又早熟」的新紀錄,從播種至採收日數僅約95天,比其他中國型南瓜的品種提早約2週,看好它未來市場。

▲高雄區農改場經十餘年南瓜育種新突破,「高雄2號-菊島之樂」創95天早熟新記錄。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲▼「高雄2號-菊島之樂」南瓜。

▲高雄區農改場經十餘年南瓜育種新突破,「高雄2號-菊島之樂」創95天早熟新記錄。(圖/記者陳崑福翻攝)

由於台灣南瓜產期多集中於春、秋兩季,「高雄2號」在夏季卻仍有一定產量,能補充初秋南瓜的不足。另主打小家庭市場,小果多肉,約600公克大小,符合小家庭與單身貴族們的需求。

高雄場表示,一般南瓜大小約2公斤以上,高雄2號平均重約0.6-0.8公斤,最大果重約1公斤,符合現代小家庭消費。果實內的果腔很小,果肉率高且香甜,肉質無渣、口感佳。不論清蒸、煮湯、沙拉、火鍋或焗烤等烹飪處理,小家庭消費者可在一餐內食用完畢。這也是高雄場將新品種南瓜命名為「菊島之樂」的原因之一。

「高雄2號」擁有「早生又早熟」的優勢,播種至雌花開花僅需50天左右,較一般中國型南瓜早2週。大約第11.5節便開始開花結果,結果累累。由於植株葉片較小,每一分地可以多種100株,相對可提高產量。果實成熟期短,栽培時間相對縮短,能夠在天災後快速的「搶市」,增加消費者蔬菜量的供應與提升農民的收益。目前「高雄2號」已分別在嘉義、南投、宜蘭地區試種,預計推廣全台種植,部分農民也看好有機栽培、溫網室栽培的獲利發展。

高雄場戴順發場長指出,南瓜在臺灣俗稱「金瓜」,是臺灣地區重要的瓜類蔬菜之一,具有調節夏季蔬菜供需的功能。近5年來,全臺每年栽培面積約3千500~5千100公頃,年產量近9萬公噸,以高雄、臺南、嘉義、雲林及花蓮地區栽培最多,產期集中於春秋兩季。「高雄2號-菊島之樂」,有別於傳統中國木瓜形南瓜外觀,外型有如葫蘆具有腰身的「菊島之樂」,體態婀娜多姿,果皮鵝黃色,果肉金黃色,非常吸睛。
 

關鍵字:南瓜,高雄2號,小家庭,單身貴族,高雄區農改場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影片曝光!台鐵奧客羞辱站務員 副站長當場「解除契約」拒載他 

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面