地方 地方焦點

郭綜合辦幼兒抓周 親子趣味互動熱鬧溫馨

▲台南市郭綜合醫院在兒童節前,舉辦「寶寶回娘家度晬來抓周」活動,吸引父母及親族帶著周歲孩兒參與。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

在少子化社會,孩子個個是寶,當寶寶滿周歲時,「抓周」預測未來志趣,是民間盛行的傳統習俗,深受家人重視,如今成為親友與親子間的趣味互動,台南市郭綜合醫院在兒童節前,舉辦「寶寶回娘家度晬來抓周」活動,吸引父母及親族帶著周歲孩兒參與,親友們並不停獵取美妙鏡頭,使得現場熱鬧非凡且相當溫馨。

參與活動的6位寶寶們,是1年前在郭綜合醫院出生,由父母及家族陪同回到院,個個活潑而人見人愛,其中林哲寬由祖父母林博忠、陳麗安及父母林家崟、許思雯陪同,祖孫三代參與更樂不可支,68歲的陳麗安表示,她早期也在郭綜合醫院生產,如今見到愛孫在同院誕生後快樂長大,感到特別高興,更感念早年總裁郭國銓在她生產期間不時的關懷,帶給產婦及病友無比的溫暖,讓她忘掉產期的辛苦,只有滿滿的回憶,至今仍記得當年的美好,再見醫院的不斷擴大,永續發展、造福病友,深感興奮。

▲台南市郭綜合醫院在兒童節前,舉辦「寶寶回娘家度晬來抓周」活動,吸引父母及親族帶著周歲孩兒參與。(圖/記者林悅翻攝)

台灣傳統習俗中,「抓周」是寶寶滿周歲的第一個重要儀式,會先祭祖,告訴祖先寶寶滿一歲的訊息,祈求寶寶能健康成長,然後在神桌前準備一個米篩,在裡邊上擺放筆墨、印章、算盤(計算機)、錢幣(金元寶)、雞腿、尺、葱、蒜、稻草、書籍、刀劍等18樣各具意義的常用物品,現在增加樂器、吹風機、梳子、飛機、郵輪、火車、勺子、湯匙、聽筒、注射器等,接著讓寶寶坐在米篩前,讓寶寶隨意抓取,透過孩子抓取的物品寓意預測小孩未來的志趣,以及將來會選擇的行業與命運。

對寶貝未來滿懷希望的各組家族,個個目不轉睛、專注的看幼兒在米篩內選那種,林哲寬拿起聽診器時,主持人高喊未來可能當醫師,祖母高興地表示將來果真如願,希望有機會回到他出生的醫院服務;有人拿到計算機、算盤,象徵可望成為會計師、在金融界或商界發展、有寶寶拿到樂器、球,則象徵可成為音樂家、運動家;也有拿到葱,主持人則盛讚幼兒的聰明;每個吉祥物均帶給全家人對孩兒無窮希望,大人在旁不停拍照、錄影、爭相留下孩兒難得的抓周紀錄,還來個家族大合照。

郭綜合醫院還為參與抓周的孩兒準備虎頭帽,讓他們戴著來慶祝滿周歲,由於式樣可愛,精美漂亮,人人喜愛,傳說摸摸虎頭,吃穿不愁,覺得值得收藏的紀念性物品。主辦單位還設計聰明門供嬰兒及家人拍照,還有遊戲區讓寶寶玩,讓參與的各家族深覺窩心;同時為爸爸們安排一項(猜猜我是誰)趣味遊戲,溢趣橫生,使大人小孩樂翻天。

現代版的抓周不同於傳統,認為所抓物品從代表未來職業,轉變為「親友與親子之間的趣味互動」,親族想留下孩子成長過程的每一個重要美好紀錄及回憶,並藉此期願孩子健康快樂長大。郭綜合醫院結合傳統與現代,在月子中心孫嘉霙領軍安排,高級專員蘇中主持下,整個活動過程更讓參與者覺得趣味橫生且深具意義,而每位參與者也獲頒證書及益智啟發配對球、枕頭天絲棉被、木製小積木和餐點,每組興高采烈地滿載而歸。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魏如萱演唱會想露「羨慕鬼鬼穿緊身衣」 「半年要瘦7公斤」崩潰:生完好難瘦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面