華為員工涉諜被逮 《環時》批:波蘭顯然成為美國幫兇

▲華為。(圖/CFP)

▲華為陸籍員工在波蘭被逮。圖為北京華為手機商店。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

波蘭11日逮捕華為技術有限公司當地的員工,並指控他涉入間諜行為。由於波國情報機關上周五在推特公布被捕人員身分時,標註了美國CIA、FBI、國務院以及北約的官方帳號,大陸官媒《環球時報》今(13)日發表評論表示,波蘭這些高調的舉動是出於政治目的,就是在迎合美國打擊華為;若波蘭真的冒犯中國,將付出應有代價。

據波蘭公共電視台(TVP)11日報導,國安人員逮捕了一名中國大陸籍員工及從事網路業的波蘭公民,他們涉嫌違法從事間諜活動。華為公司今天向陸媒《第一財經》表示,已注意到局勢並進行調查,目前不便評論

中共人民日報旗下的《環球時報》今天發表評論稱,中國和東歐國家之間極少發生公開的間諜案糾紛,波方表示此次指控是針對個人行為,與華為公司沒有直接聯繫,但是它的整個處理方式已經對華為的聲譽造成損害;華沙方面很清楚此事的這一特殊效應,它一方面在表達對華盛頓的效忠,一方面在衝北京耍滑頭(指甩手段卻不坦責任)。

▲▼華為波蘭分公司。(圖/路透)

▲華為波蘭分公司。(圖/路透社)

評論提到,「於中美之間搞選邊站,在華為問題上做幫助美國的志願者,多數歐洲國家沒有這樣的積極性;一些歐洲國家遠離華為設備,一是受美方宣傳的影響,擔心華為設備真的不安全,二是受到了美國脅迫,像波蘭這樣公然跳出來的歐洲國家,還是第一個。」

評論呼籲,中國政府應堅決與波蘭方面交涉,並對其展開相應的反制,波方抓「中國間諜」,那麼中方就應當用國際上處理「間諜案」的通例來回應。「全世界都明白波蘭這一次做了美國的幫兇,那麼我們就應懲罰這個幫兇,無需顧忌西方輿論會說什麼。」

社評也疾呼,在這種時候,軟弱是中國形象最大的忌諱,「我們不會欺負波蘭,也完全犯不上欺負它,但當它冒犯中國的時候,它就須付出國際上通常預期的應有代價。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面