談中美關係 王岐山:要適應新的現實「堅持合作基調」

▲▼大陸國家副主席王岐山。(圖/CFP)

▲大陸國家副主席王岐山。(資料照/CFP)

大陸中心/綜合報導

中美副部長級貿易談判9日結束,貿易戰僵局可望漸露曙光。大陸國家副主席王岐山今(10)日表示,中美雙方要相互尊重,存同求異,堅持中美三個聯合公報;此外,雙方也要適應新的現實、尊重彼此主權,堅持通過對話協商妥善處理和管控分歧,深化和推進務實合作,讓兩國人民有更多獲得感。

據新華社報導,紀念中美建交40周年招待會今天在北京人民大會堂舉行,大陸國家副主席王岐山出席並致辭,中美各界人士約有300多人出席招待會,其中包括美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)。

王岐山在會上表示,雙方要始終牢記中美建交的初衷,堅持協調、合作、穩定的基調,更好造福兩國、兼濟天下;要相互尊重,求同存異,堅持中美三個聯合公報和兩國領導人重要共識,尊重彼此主權、安全、發展利益,堅持通過對話協商妥善處理和管控分歧。

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲中美關係將走向何方,備受外界關注。(圖/路透社)

王岐山也提到,中美雙方要「適應新的現實」,不斷「尋找和擴大利益交匯點」,深化和推進務實合作,讓兩國人民有更多獲得感;此外,也要秉持開放的胸襟,順應兩國人民加強交流合作的願望,積極鼓勵各界擴大交往,進一步夯實中美關係民意和社會基礎。

由於今年為中華人民共和國成立70周年,王岐山說,無論國際風雲如何變幻,中國將堅定不移走自己的路,踏踏實實辦好自己的事,讓中國人民過上更美好的生活;他也稱,「中國改革的腳步不會停滯,開放的大門只會越開越大」。

報導提到,美國前總統卡特在賀信指出,新時期美中兩國關係的建設者必須以獨特的視野、勇氣和開創精神來應對考驗和機遇。美中兩國應攜手共創未來,造福兩國人民和全人類。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面