遭美發旅遊警示 陸外交部:盼美多做些促進互信的事

▲▼中美關係。(圖/路透社)

▲中美關係緊張。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國國務院3日更新針對中國大陸的旅遊警示,雖然依舊標示「提高警覺」的第二級,但這次卻明確提醒公民前往中國大陸旅行時,要謹言慎行;此外,也要注意中國任意執行當地法律。對此,大陸外交部今(4)日表示,中方始終依法保障外國公民在華的合法權益,希望美方能多做一些有利於促進兩國人民交往和互信的事。

大陸外交部今天舉行例行記者會,媒體問及美國政府發布針對中國的旅行提示,稱前往中國的美國公民應提高警惕,中國可以透過實施「離境禁令」禁止美國公民離開中國,美國公民可能在一些情況下被拘留。針對此事,有何評論?

▲大陸外交部4日舉行例行記者會。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

▲大陸外交部4日舉行例行記者會,發言人陸慷回應媒體提問。(圖/翻攝自大陸外交部官網)

對於遭美國國務院更新旅遊警示一事,大陸外交部發言人陸慷回應稱,我們已注意到有關報導,中方始終歡迎包括美國公民在內的外國公民來華,並依法保障他們在華的安全與合法權益,包括入出境自由,同時在華外國公民也應尊重、遵守中國法律。

陸慷也說,「在此我想指出,對極少數涉嫌在華違法犯罪的外國公民,中國辦案機關始終堅持依法公正處理,並依法保障他們的各項合法權益。坦率地講,美方發布的旅行提示是經不住推敲的。」

▲▼ 美國國務院3日更新赴中國大陸的旅行安全提醒,中國大陸仍列為「提高警覺」的第二級,香港則為第一級。(圖/翻攝自美國國務院官網)

▲ 美國國務院3日更新赴中國大陸的旅行安全提醒,中國大陸仍列為「提高警覺」的第二級,香港則為第一級。(圖/翻攝自美國國務院官網)

陸慷表示,2018年1月至11月,美國來華人員達到230萬人次,每萬人中就有70人來華,這遠高於中方前往美國的人員比例。中國安全不安全,上述數據是有一定說服力的。相反,近年來,美方以各種理由、藉口對中國公民入境美國設置障礙,無端進行盤查,這是美方應該重視和糾正的問題;我們希望美方多做有利於增進兩國人民交往和互信的事,而不是相反。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面