民進黨主席投票率16.9%創新低 卓榮泰:前2次19%是「天王障礙」

記者陶本和/台北報導

民進黨立委補選結果6日晚間出爐,前行政院秘書長卓榮泰拿下2萬4699票,得票率72.60%勝出。不過這次總選舉人數20萬2568人,有效票34230票,投票率僅16.9%創下新低。對此,卓榮泰表示,過去兩次黨主席補選投票率都落在19%左右,且都是「天王障礙」。

▲▼  新黨選民進黨主席卓榮泰,在勝選後於中央黨部發表談話  。(圖/記者湯興漢攝)

▲民進黨主席當選人卓榮泰,在勝選後於中央黨部發表談話 。(圖/記者湯興漢攝)

民進黨代理主席林右昌晚間在記者會上表示,經過民主開放程序及兩次政見發表會,兩位候選人都充分發表對台灣及民進黨的看法及願景,今天投票過程和平、順利。他進一步指出,這次總選舉人數20萬2568,有效票34230票,投票率16.9%。

受到關注的是16.9%投票率,創下2000年黨主席補選新低,在2005年時,蘇貞昌同額競選,投票率19.73%;而2006年,投票率是19.96%,當時游錫堃拿下54.44%得票。

對於16.9%的投票率,卓榮泰表示,過去兩次黨主席補選投票率在19%上下,且都是天王障礙的投票率,今天也滿接近的;他強調,單一投票,黨員出來投票意願本來就比較低,選舉過程中沒有激起很多火花,注意力上會降低。

卓榮泰表示,未來黨的改革、協調過程會更好,相信樹立良好的黨內選舉模式,秉持這樣的精神,感謝數萬黨員同志願意出來投票,未來改革的工程希望全體黨員可以加入。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面