更新/2019元旦颱「帕布」生成 週四前帶水氣再濕冷3天

▲▼南海熱帶性低氣壓可能發展成2019年首颱帕布。(圖/中央氣象局)

▲南海熱帶性低氣壓發展成2019年首颱帕布。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

【15:00更新】日本氣象廳發表,位於南海的熱帶性低氣壓今(1日)天稍早增強為今年第1號輕颱「帕布」(寮國命名,Pabuk,淡水魚)。中央氣象局預報員陳建安表示,帕布颱風在下午14時生成,目前先朝泰國前進,未來則往馬來半島前進,對台灣不會有直接影響,但周四前外圍雲系將為台灣帶來水氣。氣象局補充,上一次元旦生成颱風已經是40年前的事情了(1979年的艾麗絲颱風)。

▲▼日本氣象廳發表,位於南海的熱帶性低氣壓今(1日)天稍早增強為今年第1號輕颱「帕布」(寮國命名,Pabuk,淡水魚)。(圖/翻攝日本氣象廳網站)

請繼續往下閱讀...

▲南海熱帶性低氣壓發展成2019年首颱帕布。(圖/翻攝日本氣象廳網站)


2019年展開,本周天氣主要分成三階段,周二至周四持續受東北季風加上南方雲系影響,全台雲量多,北東仍會有斷斷續續降雨,周五六是天氣小空檔,雨區縮減、各地回溫,但周日又會有一波東北季風南下再度變天。

氣象局預報員陳建安表示,周二起至周四,東北季風加上南方雲系北移影響,全台雲量偏多,其中,北部、東半部地區仍會有斷斷續續降雨,尤其基隆北海岸及東北角、宜蘭地區會有局部較大雨勢。

氣溫方面,北台灣早晚低溫約15度,沿海空曠地區要注意有13、14度低溫,由於天氣濕涼,白天高溫回升有限,北台灣19、20度,中南部地區高溫則有機會到25度。

▲▼一周天氣。(圖/中央氣象局)

▲一周天氣概況,濕冷到周四,周五六回溫,周日再變天。(圖/中央氣象局)

周五、周六2天,東北季風減弱,各地氣溫回升,低溫部分約回升1~2度,北台灣早晚17、18度,高溫回升則會更加明顯,因降雨範圍縮小、可見陽光,北部高溫可回到23、24度,中南部陽光露面,高溫甚至可到27-29度。至於降雨狀況,在周五六緊侷限在基隆北海岸、花東沿海一帶。

▲▼一周天氣。(圖/中央氣象局)

▲氣象局指出,周四前仍屬濕涼天氣,若溫度、水氣配合下,高山仍可能降雪。(圖/中央氣象局)

周日起,又有新一波東北季風增強,加上附近會有鋒面掠過,屆時天氣再轉不穩,北部低溫略降,約15、16度,沿海空曠區則為14度。氣象局表示,下波東北季風沒有伴隨南方雲系北移,因此降雨僅影響北部東北部地區,中南部仍是多雲到晴好天氣。另外,在高山降雪部分,在周四前台灣水氣仍多,若溫度恰好配合,仍有降雪可能。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面