蘇嘉全跳火坑選主席? 黨政人士:2020丟政權 國會一起崩盤

▲▼立法院長蘇嘉全出席亞洲民主人權獎記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲立法院長蘇嘉全出席亞洲民主人權獎記者會。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

立法院長蘇嘉全近日外傳有意請辭,投入民進黨主席的選舉,引起高度議論,質疑聲浪也隨之而起,認為蘇嘉全根本是總統蔡英文的人馬,如此還是換湯不換藥。此外也被批這將導致議長不中立、對國會議長職務不尊重。不過黨政高層坦表示,台灣是政黨政治的民主國家,如果政黨輸了2020選戰,丟了政權,會連帶影響的是整個國會席次,也不用奢談國會議長。

九合一敗選後,總統蔡英文請辭黨主席,黨內開始探詢適合黨主席的人選,此時傳出在總統找敗選候選人便當會後,進行一場跨派系會議,達成共識讓蘇嘉全請辭,投入黨主席的補選,但此說法隨即遭總統府及蘇嘉全辦公室否認有此會議。

對此,黨政高層表示,的確有人提出過這個想法,但也只是眾多討論之一罷了,而且還被錯置在便當會。更何況這個想法還僅限於討論階段,根本還沒有下文,就有人大嘴巴急著放話,意圖讓它胎死腹中。

果然,在這個消息被放出來後馬上掀起輿論,認為蘇嘉全擔任院長才短短2年多,一旦辭去並投入黨主席選舉,根本是不尊重立法院長的職務,讓自己淪為政黨的工具,也就是把黨主席看得比國會議長還要重要。

對此,黨政人士表示,蘇嘉全如果真的投入黨主席選舉,完全是放棄相對崇高、遠離爭議的大位,跳進一個民進黨潰敗後的「大火坑」,無疑是收拾爛攤子,把自己搞得一身腥。

此外,在國會議長必須保持中立的問題上,黨政人士表示,過去國民黨籍的前立法院長王金平,也曾經在2005年宣布參選國民黨主席,還發起10萬連署,2015年甚至公開表示過,如果國民黨要徵召他參選總統,會義不容辭接受黨的決策。的確,議長中立是蔡英文政府上任後推動的,根據立法院組織法第三條,「立法院院長、副院長不得擔任政黨職務,應本公平中立原則行使職權,維持立法院秩序,處理議事。」是不得擔任黨職,在議事處理上保持中立。

黨政人士表示,參選黨主席,因為是擔任黨職,所以必須請辭,這一點並未違反其規定,也是尊重民主與法制;倘若是涉及黨務、政治活動都不得,那麼立法院副院長蔡其昌在這段期間,大力在台中擔任林佳龍的競選主任委員,這一點又怎麼說的過去。

至於有所謂換了蘇嘉全,蔡英文仍有一隻手在黨內、換湯不換藥的說法。黨政高層直言,在立委李俊俋拋出「中生代」接班的議題時,蔡英文隨即在他的臉書上留言附和,也在公開談話時,談到中生代接班的立場。

黨政高層進一步表示,過去這段期間,因為總統兼任黨主席,意志是可以貫徹的,但相對而言,黨的機器也就陷入停擺;所以接下來,在她辭去黨主席後,黨的運作勢必要作出調整,要注入活水、激盪,甚至要有批判性,才是大破大立。

綜觀而言,立法院長終究是立委推舉產生,而台灣是「政黨政治」,言下之意必須先打贏選戰,取得足夠的立委席次後,才得以有國會議長;對蘇嘉全而言,民進黨如果2020年垮台,立委席次崩盤,那連國會議長也不用想了,「當然,黨主席並非非他不可,但都是討論選項,況且他何苦丟了個崇高、避免爭議的位子去跳火坑呢?」

▼總統蔡英文出席台灣醫療科技展。(圖/記者林敬旻攝)

▲▼總統蔡英文出席台灣醫療科技展。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面