俄羅斯女性退休延到63歲「做好做滿」 普丁霸氣護女:60歲就好

▲▼ 俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/路透)

▲ 俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

俄羅斯下議院在7月時一讀通過了關於養老以及延後法定退休年齡的法案,規定男性退休年齡延後到65歲退休,女性延後到63歲退休,但是硬漢總統普丁卻對這個法案露出溫柔的一面,基於「愛護女性」建議女性退休年齡應為60歲。

根據俄媒《衛星通訊社》報導,俄羅斯總統對這項政策發表談話,2000年代初期,並無退休年齡的必要,但近年來人口發展和勞動市場上的趨勢,以及對情況的客觀分析表明,這是刻不容緩的,「然而,我們的決定應該公平、審慎,務必考慮到人們的利益」。

▲一年一度的俄羅斯最美女警選拔開始。(圖/IG/mvd_police)

▲普丁認為俄羅斯女性太辛苦,應該60歲就可以退休。(圖/IG/mvd_police)

但是普丁提議,俄女性退休年齡應為60歲,而不是政府提議的63歲,男性應為65歲,法案提議將女性退休年齡提高8歲至63歲,男性退休年齡則提高5歲。這當然不合適,這是不正確的,「我國對女性格外愛護,我們明白,她們不僅在基本的工作崗位上勞動,通常還要承擔家務、照顧家庭、養育子女、為孫輩操心。因此,我認為,應將法案提議的女性退休年齡從提高8歲改為提高5歲」。普丁顯然在女性退休年齡與政府提案不同調。

普丁還認為,多子女母親應有權提前退休,有三個孩子的母親可提前三年退休,養育四個孩子的母親則可提前四年退休。育有5個及以上孩子的母親應該像現在一樣,她們可以50歲退休。

普丁還對其他的措施發表意見,應該規定保護年長公民在勞動市場上利益的額外保障,對雇主辭退臨近退休員工,以及以年齡為由拒絕雇用他們的行為追究行政甚至刑事責任,應在通過關於提高退休年齡法案的同時,對法律進行相應修改。

▲▼俄羅斯「天王星-6」無人戰車(Uran-6)。(圖/翻攝自俄羅斯國防部官網)

▲普丁認為男性還是必須65歲做好做滿。(圖/翻攝自俄羅斯國防部官網)

普丁建議,保留針對礦工、高溫和化學生產作業職工、切爾諾貝利事件受害者及其他一系列人群的優待,那些較早開始工作的人不僅可以按年齡退休,也應參考他們的工齡。

普丁表示,現在法案規定,女性和男性允許提前退休的工齡分別為40年和45年,「我提議將提前退休所需工齡減少3年,女性為37年,男性為42年」。

關鍵字:普丁,俄羅斯,退休,法定退休年齡,延後退休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

北韓炸毀非軍事區10處哨所

英男車廂飆罵大陸夫妻 乘客反嗆

美參議員反俄官員任國際刑警組織..

加州野火空汙 嘴巴就能嚐到沈澱..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面