影/新細明體也中槍!百萬網紅被追討版權費「年繳2萬」 嘆:以前的都算

網搜小組/綜合報導

「如果各位想當個網路的影音創作者,千萬要記得字體不能亂用!」知名百萬網紅Joeman昨日po文表示,5月期間他收到威鋒數位公司來信,追討他影片中所使用字型的版權費,而他認為合理便繳出1年2萬多的費用;不過讓他驚呆的是,前幾天有好友也收到信,重點是對方使用的字型是標楷體、及新細明體,他感嘆「只要有營利行為就要付錢,而且還會溯及既往呢!」

▲新明細體也中槍!百萬網紅被追討版權費「年繳2萬」。(圖/翻攝自Joeman臉書粉專)

▲用到他們的字體,只要有營利就得付錢,而且還溯及既往。(圖/Joeman臉書粉專授權引用)

今年5月期間,Joeman收到來自威鋒數位公司的電子郵件,說他影片中的字型侵權,若不付版權費,就會採取法律上的行動,起初他不以為意,想說可能是詐騙,後來一查發現,威鋒數位公司的前身叫做華康,「華康的確出了非常多的中文字型,很多主流、很好用的字型是非常多創作者,包括我自己也都會使用,像是華康綜藝體、華康少女體、華康超黑體等。」

Joeman表示,剛開始他會想怎麼連個字型都要收費,但後來認為這樣很合理,畢竟是人家的智慧財產權,於是進一步詢問該公司,得到1年授權費大概是2萬多元的回應,不過慎重起見,他決定先跟其他創作者查證,「我第一個敲的是某百萬Youtuber,結果對方說沒有啊,從來沒聽過,這種東西怎麼會要付錢呢?一輪問下來,反正幾個台灣圈內大咖都問過了,然後發現我是第一個,那我就想說,好吧...反正人家就合法的,我們也是要合法經營,所以就付錢了事。」

沒想到一個禮拜後,那些百萬Youtuber陸續收到威鋒數位的信,有趣的點是,對方不是拿近期的影片,而是2、3年前曾發過的影片,同時會封面截圖或影片截圖,證明你用過的是什麼華康少女體,Joeman強調,「即便是很久以前的,公開就會有點閱,就會有廣告分潤,就是營利的行為,就要付錢。

►緊跟網路流行風向,點我加入ET酷搜!

一直到6月,台灣8、9成知名Youtuber都收到這封信,也紛紛付錢了,接著到了7、8月的時候,Joeman發現連訂閱2、30萬的Youtuber也收到字型費用催繳書,「大追殺的概念。」

而迫使他拍下這段影片的關鍵,是因為前幾天某個朋友的貼文,Joeman表示,「我們覺得很荒謬的點是,他用到的字型是標楷體跟新細明體,各位...你連影片裡面用標楷體跟新細明體,只要營利的話,都要付錢給威鋒數位。

這也讓他不禁納悶,「新細明體不是內建字體嗎?為什麼要錢呢?後來一查之下發現,還真的要付錢,因為細明體跟標楷體是華康當初授權給微軟使用的,就是使用者可以使用,可是你不能拿來營利,所以你用了新細明體來做影片,抱歉也是要付錢的,而目前看起來比較安全的字體,就是微軟正黑體了。」

Joeman還提到,「他們是以一個溯及既往的做法,把你以前的創作、影片全拿出來,只要有用到標楷體、新細明體或任何他的字型,他都要跟你收錢。」

最後,他也向威鋒數位喊話,「你要收錢我覺得非常合理,那儘量衝我們這些滋潤一點的創作者來,我們都願意付錢,我覺得設一個級距吧,例如訂閱20萬、30萬以下的,就不要寄信跟他要錢了,他們根本沒麼錢,拜託拜託,我很希望可以看到台灣的影音創作、網路影音創作是很多元的、百花齊放的,不要說因為買不起字體這件事,就葬送掉了,我覺得很可惜,或是你要收錢可以,但不要溯及既往,給他們一個警告的起標點就好。

關鍵字:新細明體,華康字體,版權費,Joeman,百萬網紅,Youtuber

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

生活熱門新聞

告白失敗!國中班花成酒店妹他花..

兒出賣「新北逆天媽媽」 網:妳..

8個50元!店員「下次別拿這麼..

冷氣26→27℃!帳單破萬他看..

外婆道別偷哭!意外發現包藏千元..

木曜4衝破百萬!百祥無碼On ..

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

普妹模仿女神正妹 秒爬閨密男友..

男友媽的男友是我爸!父女尷尬撞..

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

老婆用名鍋煎魚!網:換妻唯一解

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

襯衫男變空幹王!22秒頂31下..

千輛租賃車包圍交部 抗議Ube..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面