川普「反擊」中國壓力!把握黑天鵝契機 台美關係將升溫

政治中心/綜合報導

針對總統蔡英文與美國總統當選人川普,於台灣時間2日晚間11點進行歷時10分鐘的通話,而川普事後在推特發文,並以「台灣總統」稱呼蔡英文,引起主流媒體批評有挑釁中國大陸之意,隨後川普又再發文反擊回應。對此,時代力量立委徐永明指出,面對中國的壓力,川普非悶不吭聲而是反彈,因此未來與台灣的互動「令人期待」。

▲川普與蔡英文通電話,引起國際關注。(圖/總統府/路透社)

川普先是在推特上發文,表示感謝來電祝賀他當選,更以「台灣總統」稱呼蔡英文,隨即引來國際關切,不過也不斷遭到美國主流媒體批評,此舉有「挑釁、羞辱中國」之意,而川普則是再發文反擊,表示「我們可以賣上億元武器給台灣 為什麼不能收個當選祝賀的電話?」

▲川普再次發文。(圖/翻攝自川普推特)

對於川普反擊各媒體的批評,而非選擇悶不吭聲的態度,徐永明認為,由這點可以看出川普不只沒有對與蔡英文通電話的決策感到後悔,未來他與台灣的互動「更令人期待」。

徐永明指出,台美關係是否會再進一步升溫,可以觀察的指標,就是下一步的高層互訪,明年川普就職大典,台灣代表團人員的層級是否能有所突破,值得關注。

藉由「川普的黑天鵝契機」,徐永明呼籲台灣的國安與外交決策者不能再保守行事、受困於現狀,台灣外交能否創造佳績,就看蔡政府是否懂得把握機會!

此外,同黨立委黃國昌也表示,雖然自己很多想法與川普不同,但仍十分感謝他也能在正式官方新聞稿,稱蔡英文為「台灣的總統」,因此期盼川普上任後,能抵抗中國的無理,並繼續承認台灣與台灣人選出的總統;而在台美關係,則希望能不斷深化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面