跟蔡英文講10分鐘的電話 紐約時報:川普羞辱挑釁中國

記者陳家祥/台北報導

我國總統蔡英文、美國總統川普3日上午不約而同證實,台灣時間2日晚間11時(美東時間2日上午10時)雙方有進行簡短但具有歷史意義的越洋通話,是雙方自1979年斷交以來,37年來首次打破慣例。對此,美國《紐約時報》認為,川普此舉近似在挑釁、羞辱中國。

川普政權移交團隊今天公布川普與蔡英文2日進行電話會談的內容簡要,儘管官方已取下新聞稿,但仍引起全球關注,預料北京不久後也會有動作,透過正式外交管道要求美方說明等;但值得一提的是,川普在2日分別與蔡英文、菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)與新加坡總理李顯龍等國家領袖通電,與連日的新聞稿沒有太大分別。

但由於美國罕見與無邦交的中華民國總統通電,且雙方自1979年斷交後,便依循默契維持「非正式關係」,雙方最高領導人更是近乎無交集,因此川普此舉仍引起紐約時報、華盛頓郵報、CNN有線電視新聞網、華爾街日報與英國金融時報等,國際媒體頭條大幅報導。

▼(圖/路透社)

《紐約時報》報導指出,川普與蔡英文的通話內容,主要談論雙方在政治、經濟與安全上能有更緊密合作,並稱蔡英文稍早就任總統時,川普也有發出道賀文;但白宮方面指出,川普與蔡英文通話一事,他們事先並不知情,交接團隊官方網站也取下該新聞稿。

(圖/翻攝紐約時報官網)

此外,白宮消息人士也說,此通電話所引發的爭論是「顯而易見」的,因為先前美國對台軍售一案,就引發中國大陸跳腳抗議。評論也認為,由於台灣、中國大陸雙邊存在敏感問題,儘管路方目前未做出立即回應,但推測會視川普此舉為「挑釁」,勢必會激怒中國大陸。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面