感謝川普正名「台灣」 網:對岸掃玻璃大隊出動!

政治中心/綜合報導

總統蔡英文與美國總統當選人川普3日上午個別證實,於台灣時間2日晚間11點,雙方有進行歷時10分鐘的通話,川普也親自在推特上貼文,除了感謝這通祝福他當選的電話外,更以「台灣總統」稱呼蔡英文,引起國際媒體關切。此消息一出,網友除了熱烈討論外,更酸中國大陸已經「玻璃碎滿地」。

▲蔡英文與川普通電話,引起國際關切。(圖/總統府提供)

總統府指出,蔡英文先是祝福川普當選美國新任總統外,雙方也針對未來施政重點進行分享,特別是國內經濟發展與國防;另外,亞洲區域情勢方面與台美關係,蔡英文向川普直接表達,未來台灣希望在國際議題上可以有更多的參與與貢獻。

▲川普在推特發文,開心表示與蔡英文總統通話。(圖/翻攝自DonaldTrump推特)

對此,川普親自在推特上發文,感謝收到來自「台灣總統」的祝福。這也是自1979年台美斷交以來,雙方打破以往的外交慣例首度通電話,因此引起紐約時報、華盛頓郵報、CNN有線電視新聞網、華爾街日報與英國金融時報等,國際媒體頭條大幅報導。

▲川普稱「台灣總統」,引起國際熱議。(圖/路透社)

不過外媒皆不看好這通電話,並認為這是在「挑釁、羞辱中國」。對此,網友則表示,「對岸的玻璃心已碎滿地」、「掃玻璃大隊出動」、「連紐約時報也崩潰」等,同時大讚川普為「川神」、「狂人」,也有人認為蔡英文在這件事上得分。

此外,面對美國主流媒體批評,用「台灣總統」稱呼蔡英文,無疑介入台灣與中國大陸的兩岸關係,並會讓中國大陸備受「挑釁、羞辱」之意,不過,川普隨即再發一篇推特回應,「我們可以賣上億元武器給台灣 為什麼不能收個當選祝賀的電話?」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大鈔沒得找!外送員勸「可退餐」  女客整碗麻油雞甩他...還抓下體

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面