蔡英文、川普越洋通電攻佔國際頭條 外媒:挑釁大陸

政治中心/綜合報導

我國總統蔡英文、美國總統川普3日上午不約而同證實,台灣時間2日晚間11時(美東時間2日上午10時)雙方有進行簡短但具有歷史意義的越洋通話,是雙方自1979年斷交以來,37年來首次打破慣例。儘管川普官方交接團隊隨即下架新聞稿,但仍獲得各大國際媒體關注,更有不少外媒認為,川普此舉將會「激怒」中國。

美國總統川普。(圖/路透社)

《紐約時報》指出,台美總統的通話,無疑是對中國的羞辱,雖然目前中國大陸未做出立即回應,但相信川普此舉勢必會激怒中國;此外,報導更稱,川普此舉白宮內部並不知情。

▲紐約時報。(圖/翻拍自紐約時報官網)

《BBC》則表示,川普打破美國在中、台關係上的立場與台灣總統直通電話,「此舉的風險就是會激怒中國大陸」,文章中也同時形容蔡英文是個鋼鐵般的領導者。《衛報》同樣也強調川普的這通電話,承擔了引發中國大陸憤怒的風險。

▲《BBC》。(圖/翻拍自BBC官網)

英國的《金融時報》更直指川普此舉,將會引起中美外交風波,此通越洋電話恐被中國大陸視為高度挑釁的行為,不論是有心還是無意,都會為中國對川普的印象帶來負面影響。

《CNN》則是以「一通中國不會喜歡的電話(A call China won't like)」為題做頭並推播快訊,內文指出這通電話可能是川普要與中國外交攤牌的動作。戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀認為,中國大陸面對此事的首要之務,就是發表公開聲明回應。

▲《CNN》。(圖/翻拍自CNN官網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面