打破37年慣例!川普、蔡英文通電話 白宮重申「一中」

記者陳家祥/台北報導

總統蔡英文2日於台灣時間晚間11時(美東時間2日上午10時)與美國新任總統當選人唐納川普(Donald J. Trump)先生進行越洋電話談話,打破台美1979年斷交以來的外交慣例,雙方首度通電話。蔡英文除了祝賀川普當選外,在短短十多分鐘的談話中,也希望未來與美方可以有更多雙邊的互動與聯繫,並盼望能持續支持台灣在國際議題上有更多參與及貢獻的機會。

總統蔡英文與美國總統當選人川普通電話。(圖/總統府提供)

雙方首次打照面,蔡英文首先代表我國政府與人民,祝賀川普順利當選美國新任總統,對於川普閣下與他的團隊在競爭激烈的大選中成功勝出,也感到相當敬佩,祝福並深信川普閣下在就任後一定能夠有傑出的施政表現。

通話過程中,蔡總統與川普總統當選人除了親切而輕鬆地互相問候外,也就未來施政重點分享看法與理念,尤其是促進國內經濟發展及強化國防,讓國民享有更好的生活及安全保障。

兩人並簡短對亞洲區域情勢交換意見。對於台美間的未來關係,蔡英文期盼能強化雙邊的互動與聯繫,建立更緊密的合作關係;另外,也向川普表達,希望未來美方能持續支持台灣在國際議題上有更多參與及貢獻的機會。

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

而根據美國白宮記者轉述,對於兩人的談話,白宮國安會發言人普萊斯(Ned Price)表示,美國對兩岸議題長久政策不變;美國維持堅定信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中政策」。普萊斯並說,和平穩定的兩岸關係符合美國基本利益。

蔡英文與川普的越洋電話談話歷時約十多分鐘,陪同者有國安會秘書長吳釗燮、外交部長李大維、總統府代理秘書長劉建忻及發言人黃重諺。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面