川普失控?高調與蔡英文越洋通電給大陸看 白宮竟不知

政治中心/綜合報導

我國總統蔡英文、美國總統川普3日上午不約而同證實,台灣時間2日晚間11時(美東時間2日上午10時)雙方有進行簡短但具有歷史意義的越洋通話,是雙方自1979年斷交以來,37年來首次打破慣例。川普此舉不但引來各界討論,外媒更一致批評其在挑釁中國;如今更傳出,白宮與國務院事前均未得知川普與蔡總統通電,川普更傾向不接受國務院外交指引說明。

▲美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

川普政權移交團隊今天公布川普與蔡英文2日進行電話會談的內容簡要,儘管官方已取下新聞稿,但仍引起全球關注;短短十多分鐘的電話中,雙方簡短對亞洲區域情勢交換意見,也盼未來能強化台美雙邊的互動與聯繫,建立更緊密的合作關係。另外,蔡英文也向川普表達,希望未來美方能持續支持台灣在國際議題上有更多參與及貢獻的機會。

但由於美國罕見與無邦交的中華民國總統通電,且雙方自1979年斷交後,便依循默契維持「非正式關係」,雙方最高領導人更是近乎無交集,因此川普此舉仍引起紐約時報、華盛頓郵報、CNN有線電視新聞網、華爾街日報與英國金融時報等,國際媒體頭條大幅報導。

值得一提的是,川普2日不只與我國通電,還跟菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)與新加坡總理李顯龍等國家領袖通電,與連日的新聞稿沒有太大分別。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面