退伍軍將抗議年改 李翔宙:蔡英文同意軍、公教分割處理

▲針對軍職年金改革問題,李翔宙指出,目前有4項原則已獲蔡英文同意。(資料照/記者翁嫆琄攝)

政治中心/綜合報導

面對退伍軍人將在9月3日上街頭抗議年金改革問題,退輔會主委李翔宙23日下午指出,目前軍職年金改革已獲總統蔡英文初步同意,將軍職與公務員及教師分開處理,同時訂定基層照顧基層與資深榮民的地板原則,並修正服役年限延後請領退休金之年齡。

李翔宙指出,針對軍職年金改革,他在6月至7月間共主持19場次榮民懇談會,退輔會也辦理397場次服務網分區座談,收集基層榮民眷意見,彙整計16類議題、99項意見屬性,提供行政院年金改革辦公室參考。

然而,李翔宙表示,8月初也曾與蔡英文談論有關退伍軍人對年金改革的看法,目前蔡英文同意4個原則,包括,「軍人具特殊性應與公教切割單獨處理」、「服役4至9年退伍之退撫支出,由政府編列公務預算支應」、「修正服役年限延後請領退休金之年齡」、及「訂定照顧基層與資深榮民的地板原則」等,期使軍人的退休權益與尊嚴受到照顧。

李翔宙轉述蔡英文在會中指示,軍人因特殊待遇和不分晝夜執勤,因此要從特別身分為軍人考量,年金要單獨處理;且年金改革要有地板原則,有的榮民退休只月領新台幣2萬元,如果還要刪減,那是不照顧基層,在考量財政的狀況下,可能在某個額度如2萬、2萬5000元或3萬元以下不刪減;至於軍人有階級限制,讓服務年限因而受限,因此要紓困年金並增加實務上專業累積,國防部要再檢討延長服務年限。

此外,志願役服役4年到9年退除役官兵的退休金原由軍人退撫基金支應,李翔宙表示,未來將改由年度公務預算來支應,如此一來,可以彈性編列調整預算,舒緩退撫基金困窘的問題。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:年金改革,退輔會,李翔宙,蔡英文,軍人,公務員,教師,軍公教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎125機車「載妹上國道」 沒戴安全帽...網酸:果然帥哥

政治熱門新聞

即/淡水娃娃機台驚現大陸豬肉製..

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

天津主動開口 促郵輪停高雄港

出戰最綠選區 謝龍介:2020..

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

許淑華推月曆 逆天長腿連宅神都..

朱立倫po老婆視角:今天在夜市..

高雄氣爆善款運用被質疑 民進黨..

柯文哲開唱「世界第一等」 網友..

不斷更新/柯文哲險勝丁守中32..

影/不打口水戰!朱立倫讚柯P:..

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

影/朱立倫大讚「比悲傷」感人 ..

柯P募款超夯 12小時募得近4..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面