兆豐案硬扯周美青 邱毅批政治操作:蔡英文哥嫌疑更大

政治中心/綜合報導

兆豐金控紐約分行涉嫌違反美國「反洗錢法」,遭重罰57億新台幣,台北地檢署將兆豐金前董座蔡友才限制出境、出海,風波持續延燒,財信傳媒董事長謝金河日前更影射前總統夫人周美青和此案有關係,懷疑內情不單純。前立委邱毅則批,將矛頭指向周美青根本是惡劣的政治操作。

謝金河日前在臉書上發文指出,兆豐銀遭罰案情不單純,而周美青過去曾是兆豐銀法務處長,懷疑周美青與事件也脫離不了關係。不過,其實兆豐銀被裁罰的時間點是2012年,當時周美青早已離職,也因此,他的說法也引來不少網友批評。

邱毅23日晚間在臉書上提到,從弊案發生時機點來看,在今年3月底敏感時機點辭職的董事長蔡友才可能涉及隱匿、背信,洗錢等法律責任,因此成為各方指責的焦點,相當合理,但卻還扯到周美青的身上,讓周美青被指是兆豐門神,涉及洗錢等,但周美青早在8年前就辭去兆豐法務處長職位,「與這一椿金融弊案風馬牛不相及」。

邱毅認為,這純粹是綠營想先牽連周美青,接連把前總統馬英九也扯進去,「好轉移蔡英文內外交迫,民怨沸騰的焦點」,至於如果真的要查,總統蔡英文哥哥蔡瀛陽的嫌疑更大,「因為此金融弊案起源自巴拿馬文件,該文件中曝光的台灣人士就是蔡瀛陽,蔡瀛陽與尹衍樑交好,都涉入宇昌案和浩鼎案。而兆豐案最關鍵人物蔡友才,最近才與尹衍樑合作,準備爭取奪中信金控的經營權」。

接著,邱毅說,尹衍樑早在2006年左右就壓注在蔡英文身上,兩人在宇昌案中密切合作,宇昌案後,蔡英文與尹衍樑之間的連繫就是蔡瀛陽,在浩鼎案時尹衍樑與蔡瀛陽又浮出檯面,此時的兆豐案加上蔡友才和巴拿馬文件,「蔡瀛陽角色更明顯了」,但綠營卻刻意打擊周美青,目的就是要轉移弊案焦點,怕扯進蔡英文和蔡瀛陽的爭議角色。

▼謝金河影射周美青涉及兆豐洗錢案,邱毅批政治操作。(圖/翻攝自邱毅臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面