吳敦義赴美行不行? 總統府成立專案小組依規定審查

▲總統府已成立專案小組審查吳敦義赴美申請。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

前副總統吳敦義規劃9月底訪美,出席全美台灣同鄉聯誼會年會,而赴美的申請已經在17日下午5點送至總統府。對此,總統府發言人黃重諺23日指出,將依已核定通過的「總統府辦理涉及國家機密管制人員出境管制規定」審查,同時也成立專案小組,並已在22日舉行過首次審查會議,預計下周舉行第2次會議。

根據規定,官員卸任後因涉密等級,在管制期間若要出境須向單位申請報准。前總統馬英九原訂6月15日赴香港出席「2016年度卓越新聞獎」頒獎典禮並演講一事,當時遭到總統府駁回不可行,吳敦義這次9月赴美演講,按規定同樣要總統府核可。

總統府日前收到吳敦義的赴美申請後,隨即也成立專案小組,並依照已核定通過的「總統府辦理涉及國家機密管制人員出境管制規定」審查,黃重諺表示,吳敦義的案子將是首個適用此管制規定的申請案。

黃重諺指出,「總統府辦理涉及國家機密管制人員出境管制規定」是在前總統馬英九申請赴港一案後,檢討原本的內部規定確實有不夠明確的地方,因此於8月10日核定通過這項規定;根據這項規定,除非有奔喪等特別事由,申請人必須在出境日20天前提出申請。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面