蘇貞昌當面向帛琉總統道謝:不畏大陸無理戰狼外交 為台灣發聲

▲▼帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)訪台國際記者會,外交部長吳釗燮。(圖/記者李毓康攝)

▲帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)訪台國際記者會,會後接受蘇貞昌款宴。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

行政院長蘇貞昌29日晚間,款宴友邦帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)時表示,感謝帛琉不畏懼中國大陸無理的戰狼外交,持續為台灣在國際場域發聲、仗義執言,「我代表政府與人民,向貴國表示誠摯的感謝」。

在晚宴開始前,蘇貞昌致詞時表示,非常榮幸代表政府款宴太平洋區域重要友邦。他先恭賀惠恕仁在去年大選已近六成選票贏得總統大選,這是帛琉民意的展現,顯示帛琉對惠恕仁以及新政府高度信任跟期待,「我要藉此機會,對貴國高度成熟民主政治致上敬意,台灣跟帛琉共享普世價值,這是台帛邦誼的堅實基礎」。

蘇貞昌表示,去年肺炎疫情爆發以來,惠恕仁是第一位訪問我國的國家元首,他造訪象徵台灣跟友邦共存、共榮、共好,協力抗疫的成果,讓大家共同感到驕傲,台灣跟帛琉向世界示範,有健全政府效能跟全面疫情控制,可以克服疫情,人民生活可以步入常軌,這是全球多數人民至今無法奢望的幸福。

對於旅遊泡泡,蘇貞昌說,他責無旁貸大力推動,身為中華民國台灣政府的行政首長,認知到安全旅行圈的建立,對台帛雙方旅遊觀光產業跟經濟發展是雙贏提案。他說,帛琉旅行方案很受到歡迎,人民迫不及待想要造訪,這證明了惠恕仁的遠見。

蘇貞昌表示,台帛兩國1999年建交,邦誼關係22年,台灣向來秉持以人為本,踏實互惠的原則協助友邦發展,除了防疫合作之外,台帛在公衛醫療等各領域都有緊密合作。

對於中國大陸的侵擾行為,蘇貞昌說,大陸持續不斷從經濟、軍事及外交等方面干擾台灣,帛琉不畏懼大陸無理的戰狼外交,秉持公平正義,在聯合國跟世界衛生組織,持續為台灣強力發聲,「我代表我國政府與人民向貴國表示誠摯的感謝」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗探頭車窗外兜風「挨罰3000元」 飼主收通知驚:天啊!這樣會罰?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面